미세먼지 공격으로부터 몸을 보호하는 음식 6가지


미세먼지, 황사, 이산화탄소 등 매일 수많은 오염 물질에 노출되기 때문에 면역 체계가 약화되고 질병에 걸릴 확률이 높아질 수 있는데요. 독소로부터 몸을 보호하기 위해서는 독소에 대한 신체의 자연 방어력을 강화할 필요가 있습니다. 미세먼지를 포함한 독소의 공격으로부터 몸을 보호할 수 있는 음식 6가지를 확인하세요.



미세먼지 공격으로부터 몸을 보호하는 음식 6가지


1. 케일 

유해 물질로부터 몸을 정화하는 데 도움이 되는 항암 및 항산화 물질의 효능을 얻으려면, 케일을 익혀 먹는 것이 좋은데요. 케일에는 장내를 정화하는 식이섬유가 다량으로 포함돼 있습니다. 또한, 담배 연기에서 발견되는 독성 물질을 중화시키고, 간의 정화력을 강화시키며, 오메가 3 지방산이 함유돼 있어서 신체의 염증을 줄이는 데 도움을 주며, 콜레스테롤 수치를 조절하고, 기분을 향상시키는 등의 다양한 효능을 지닌 식품입니다.



2. 브로콜리 

브로콜리에는 글루코라파린이라는 물질이 특히 많이 포함돼 있는데요. 이 성분은 몸에서 운반되는 독소의 배설을 촉진시킬 수 있는 항산화 물질입니다. 또한, 브로콜리의 설포라판 성분은 폐에 들러붙은 유해물질을 제거하고, 염증을 완화시키는 역할을 하는데요. 브로콜리를 활용한 샐러드나 녹즙을 마시면서 잠재적으로 독소를 차단하는 효과를 가지는 것도 좋은 방법입니다.




3. 녹차 

녹차의 주요 산화방지제인 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)는 애완동물 비듬, 꽃가루, 특정 독성 화학 물질과 같이 공기 중에서 알러지를 일으킬 수 있는 각종 물질로 야기되는 증상을 완화시키는 효과를 가지고 있는데요. 간의 활동을 가속화하고, 해독을 담당하는 효소의 생산력을 증진시키는 역할도 합니다. 이 외에도 활성산소를 박멸시키며, 혈당치를 균형 있게 조절하는 등의 다양한 효능도 가지고 있습니다.



4. 양배추 

양배추는 수많은 항암제와 항산화 물질을 가지고 있으며, 소화관을 정화하고 유해한 화합물 중 일부를 무력화시키며, 간이 정상적으로 기능할 수 있도록 합니다. 또한, 칼륨, 칼슘, 식이섬유 등이 풍부하게 포함되어 있는 식품인데요. 칼륨은 체내의 나트륨 수치를 조절하며, 칼슘은 근육 및 신경 기능을 유지하는 데 도움을 주고, 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 변비를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다. 양배추의 비타민 C와 미네랄 성분은 독소 제거 및 피부 미용에도 효과적입니다.




5. 샐러리 

샐러리는 혈액 세정제로써 몸에서 암세포를 해독하는 데 도움이 되는 다양한 항암 화합물을 함유하고 있습니다. 또한, 샐러리 씨앗에는 20가지 이상의 항염증 물질이 함유돼 있으며, 유해물질을 해독하는 데 도움이 됩니다.



6. 아보카도 

아보카도에는 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 확장시키며, 동맥을 파괴하는 독성 물질을 차단하는 힘이 있는데요. 글루타티온이라고 불리는 영양소가 들어 있기 때문에 간이 해독하도록 돕는 동시에 각양각색의 발암 물질을 차단합니다.



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