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두뇌를 젊고 건강하게 만드는 최고의 식품 5가지



     

    두뇌를 젊고 건강하게 유지하기 위해서는 규칙적인 운동 및 스트레스 관리 등과 함께 충분한 영양소를 섭취해야 하는데요. 뇌의 신경 전달 물질의 합성, 신경 자극 및 기타 뇌 활동의 전파에 이르기까지 최적의 기능을 지원하기 위해 지속적인 영양분 공급이 필요합니다. 두뇌를 젊고 건강하게 만드는 최고의 식품 5가지를 확인하세요.

     

    두뇌를 젊고 건강하게 만드는 최고의 식품 5가지



     

    1. 연어 

    인지 기능을 향상시키는 능력을 보유하고 있는 오메가 3 지방산은 연어에 풍부하게 포함되어 있는데요. 오메가 3 지방산을 섭취하는 것이 뇌 기능 회복에 도움이 될 수 있습니다. 따라서 연어와 같은 생선 외에도 오메가 3 지방산이 풍부한 씨앗류, 해조류, 견과류 등을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

     



     

    2. 블루베리 

    블루베리에는 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 특히 더 많이 포함되어 있는데요. 안토시아닌은 뇌 기능을 활성화하고, 기억력을 향상시키는 효과가 있습니다. 블루베리 외에도 크랜베리, 라즈베리, 블랙베리, 체리, 가지, 흑미, 적양배추와 같은 식품들이 다량의 안토시아닌을 포함하고 있습니다.

     



     

    3. 녹차 

    녹차에는 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)와 L-테아닌 성분이 포함되어 있는데요. EGCG 및 테아닌 성분은 뇌의 건강을 개선시키는 역할을 합니다. EGCG는 뇌 세포를 파괴할 수 있는 활성 산소를 처리하는 아주 강력한 항산화 물질인데요. 항염증 능력을 가지고 있기 때문에 뇌 염증을 유발하거나 뇌 노화를 촉진시키거나 기억 상실, 우울증, 불안증을 유발하는 것을 막아줍니다. 또한, L-테아닌의 경우, 집중력 및 기억력 향상, 주의 산만 억제에 효과가 있습니다.

     



     

    4. 다크 초콜릿 

    달콤 쌉싸름한 맛을 내는 다크 초콜릿에는 코코아 플라바놀이라고 불리는 두뇌 친화적인 식물성 영양소를 다량으로 함유하고 있는데요. 플라바놀은 혈압을 낮추고, 세포 손상 및 혈전을 예방하며, 뇌로 가는 혈류를 개선하는 효능을 가지고 있습니다.

     



     

    5. 십자화과 채소 

    십자화과 채소, 견과류, 통곡물을 포함하는 식단을 구성하면, 마그네슘을 충분히 섭취할 수 있는데요. 마그네슘은 인지 건강에 아주 중요한 역할을 하는 성분으로써, 마그네슘이 결핍되면 알츠하이머 질환을 포함한 당뇨병, 심혈관질환 등의 발병 위험을 높일 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

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