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삶은 계란 껍질 잘 까는 방법

    계란 상온에 해동하기

    계란은 삶기 1시간 전에 상온에 꺼내 놓습니다. 이유는 냉장고 속에 있던 계란을 갑자기 뜨거운 물에 넣으면 급격한 온도변화로 인해 깨질 확률이 더 높기 때문이에요.

    계란 밑부분에 바늘로 구멍낸기

    계란 밑부분에는 공기가 차 있다고 해요. 근데 이 공기를 빼주면 계란 껍질을 더 수월하게 깔 수가 있다고 해요. 계란의 양쪽 중 뭉툭한 부분에 바늘로 돌려서 구멍을 살짝 내주세요. 바늘은 사용 전 가스레인지에 한번 달궈 소독합니다. 힘을 너무 세게 주면 계란이 와그작 깨질 수도 있으므로 살살 잡고 구멍을 뚫어주세요.

    계란 삶은 후 찬물에 20분 식히기

    삶은 계란은 까기 전 약 20분 동안 찬물에서 식혀줍니다. 이때 아래부분 껍질을 살짝 깨주면 더 잘 까진다고 합니다. 껍질과 흰자 사이에 수분막이 생기면서 껍질이 더 쉽게 까지는 원리라고 해요. 얼음을 넣어서 물의 온도를 더 낮추면 계란이 더 잘까진다고 해요. 찬물에 식힐 때는 계란을 삶은 후 바로 건져서 바로 넣어주세요.

    이렇게 간단한 변화만 줬을 뿐인데, 계란 껍질이 정말 쉽게 까지더라구요. 계란이 껍질에 붙어 안떨어지면 까기 정말 어려운데, 이 방법을 꼭 기억하고 시도해보세요.

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