폭염이 지속되는 날씨에는 체온 조절에 어려움을 겪을 수 있으며, 피부 온도가 상승할 수 있는데요. 면역력이 떨어지거나 노화가 진행될 수 있기 때문에 건강 관리에 주의를 기울여야 합니다. 따라서 수분이 풍부하면서 찬 성질을 띠는 음식을 잘 챙겨 먹는 것이 도움이 되는데요. 몸의 열기를 내려줄 수 있는 음식을 식단에 포함시키는 것이 좋습니다.
1. 오이
오이는 수분이 풍부하고 찬 성질을 띠며, 갈증 해소 및 몸의 열을 내리는 효과가 있습니다. 또한, 염증을 진정시키고, 체내 노폐물을 배출하는 디톡스 효과도 얻을 수 있는데요. 피부를 촉촉하게 만들고, 탄력을 향상시키며, 붓기 완화에도 도움이 됩니다.
2. 메밀
메밀은 체내 열기를 내려주는 효과가 있어서 여름에 특히 인기가 많은 음식 중 하나인데요. 글루텐이 없는 식물 공급원으로써 영양이 풍부한 것이 특징입니다. 또한, 섬유질이 다량으로 함유되어 있어서 소화 개선에 도움을 주며, 장의 연동 운동을 촉진합니다.
3. 수박
수분이 풍부한 수박을 섭취하면서 더운 열기를 날려버릴 수 있는데요. 갈증을 해소하고, 탈수를 방지할 수 있으며, 체내에 쌓인 노폐물 배출을 도울 수 있습니다. 또한, 리코펜이나 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하여 노화를 예방하고, 피부 미용에 효과적입니다.
4. 오미자
열을 내리는 효과가 탁월한 오미자는 5가지 맛을 느낄 수 있는 것이 특징인데요. 비타민, 단백질, 칼슘 등의 다양한 영양소를 포함하고 있어서 건강 관리에 도움이 됩니다. 특히 혈액순환을 원활하게 만들고, 피로 해소에 도움이 되며, 신체의 해독 기능을 향상시켜 면역력을 관리할 수 있습니다.
5. 참외
참외는 수박과 함께 여름을 대표하는 과일 중 하나로써 더위에 지친 몸에 수분을 공급하는 역할을 하는데요. 탈수를 예방하고, 햇빛으로 손상된 피부를 진정시키며, 노폐물 배출을 돕습니다. 또한, 참외의 비타민 C는 조기 노화를 방지하고, 과당은 피로 해소에 효과적입니다.