체내 염증이 쌓이면, 비만에서부터 심장질환이나 관절염, 우울증, 치매, 암 등에 노출될 수 있기 때문에 주의해야 하는데요. 염증을 줄이기 위해서는 항염증 특성이 있는 식품을 섭취하는 동시에 생활습관에 변화를 주는 것이 필요합니다. 특히 호두, 양파, 강황, 양배추, 노니 등의 몸속 염증 낮추는 항염 식품을 추천할 수 있습니다.
1. 호두
호두에는 오메가 3 성분이 포함되어 있으며, 폴리페놀 화합물 및 식물 화합물이 신체의 염증을 감소시키는데 도움을 주는데요. 항염 및 진통 효과가 있습니다. 또한, 콜레스테롤 수치를 조절하고, 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있는데요. 매일 간식으로 섭취하면, 건강 관리에 도움이 됩니다.
2. 양파
양파에 포함된 알리신 성분 및 케르세틴 성분은 염증을 완화하거나 예방하는 효과가 있는데요. 스트레스로부터 몸을 보호하고, 심장마비나 뇌졸중을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 콜레스테롤 수치를 조절하고, 중성지방을 분해하여 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
3. 강황
생강만큼 효과 좋은 강황은 대표적인 항염증 식품으로써 커큐민 성분이 포함되어 있어서 염증 억제에 도움이 되는데요. 활성산소를 제거하고, 모든 형태의 염증을 완화시키는 항산화 특성이 있습니다. 또한, 노화를 예방하고, 피부를 보호하며, 면역력을 높이는데 효과적입니다.
4. 양배추
양배추는 대표적인 십자화과 채소 중 하나로써 염증을 감소시키는 효과가 있는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있는데요. 양배추의 글루타민 성분은 염증이나 통증에 대항할 수 있습니다. 또한, 소화를 개선하고, 배변 활동을 촉진하며, 소화기 건강을 향상시킵니다.
5. 노니
노니는 신이 내린 열매라고 불릴 정도로 각종 비타민을 포함하여 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 인 등의 미네랄 성분 및 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 만성 염증으로 고생하는 사람들의 염증 및 통증을 낮추는 효과가 있습니다. 또한, 면역 체계를 강화하고, 심장 건강 향상에 도움이 됩니다.