밤은 비타민을 포함하여 식이섬유, 미네랄, 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있는 식품인데요. 9월부터 12월까지 제철 음식으로써 맛과 영양이 풍부한 시기에 섭취하는 것이 좋습니다. 밤을 섭취하면, 소화 개선 및 면역력 강화, 뼈 건강 향상, 혈압 조절 등의 다양한 효과를 얻을 수 있는데요. 우리가 미처 알지 못한 밤의 놀라운 효능 5가지를 소개합니다.
1. 소화 개선
밤은 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화관에 있는 음식물을 부드럽게 움직일 수 있도록 돕습니다. 또한, 장내 연동 운동을 촉진하며, 배변 활동이 원활하게 진행되도록 돕고, 영양소의 흡수를 최적화시킬 수 있는데요. 영양분을 더욱 많이 섭취할 수 있으며, 소화기 건강 향상에 도움이 됩니다.
2. 면역력 강화
항산화 물질이 풍부한 식품을 많이 섭취할수록 체내 활성 산소를 제거하고, 면역력을 강화시킬 수 있는데요. 밤에는 비타민 C를 포함한 항산화 성분이 포함되어 있어서 질병이나 산화 스트레스로부터 신체를 보호하며, 면역 시스템을 향상시킬 수 있습니다.
3. 뇌 건강 개선
밤에는 칼륨 성분이 함유되어 있어서 혈류를 증가시키며, 뇌 건강 개선에 도움이 되는데요. 집중력이나 기억력을 향상시킬 수 있으며, 신경계 건강을 촉진시키는 역할을 합니다. 또한, 밤의 비타민 B 계열도 신경의 발달 및 기능 향상에 긍정적인 영향을 끼칩니다.
4. 혈압 조절
밤을 섭취하면, 혈압 조절 및 전반적인 심혈관 건강 개선에 도움이 되는데요. 혈관을 확장하고, 체내 수분 이동을 조절하며, 혈류를 증가시킵니다. 또한, 혈관 및 동맥의 수축된 긴장을 풀어주는 역할을 합니다.
5. 뼈 건강 향상
밤에 함유된 철분, 구리, 마그네슘 성분은 뼈 건강 향상에 도움을 주는데요. 뼈의 성장 및 발달에 영향을 미치며, 밀도를 높이고, 흡수 과정을 개선합니다. 또한, 골다공증과 같은 질환의 발병을 예방하는데 도움이 됩니다.