행주 간단하게 소독하는 방법! 전자레인지 활용하기


행주는 일반적으로 삶아서 살균 소독을 진행하는데요. 시간이 없거나 조금 더 간단한 방법을 이용하려고 한다면, 전자레인지를 활용할 수 있습니다. 전자레인지 안에 행주를 넣은 뒤, 간단하게 돌려주기만 하면 소독을 끝낼 수 있습니다.



행주 간단하게 소독하는 방법! 전자레인지 활용하기


행주를 소독해야 하는 이유 

수세미나 행주는 세균의 온상이라는 뉴스나 정보를 쉽게 접할 수 있는데요. 주방은 가장 깨끗할 것 같지만 세균 번식의 장소이며, 식중독의 원인이 되기도 합니다. 특히 행주는 다양한 용도로 주방에서 사용되고, 젖은 행주를 제대로 말리지 않으면, 엄청난 수의 세균이 번식하는 것으로 잘 알려져 있습니다.




전자레인지로 행주 소독하기 

세균덩어리인 행주를 전자레인지를 이용해 단 2분만 돌려주면, 행주 세균의 99%를 살균하는 효과가 있습니다. 세균을 전부 살균하기 위해서는 8분 이상 돌려서 완전 건조시키면 됩니다. 특히 젖은 행주를 말리기 어려운 날씨에 전자레인지를 이용하면, 살균 및 건조 효과를 볼 수 있습니다.




행주 전자레인지 소독 방법 

가장 간단한 방법은 행주를 깨끗하게 헹군 뒤, 물에 충분히 적시거나 소량의 물을 그릇에 담아 전자레인지 안에 넣고 2분이상 돌려주는 것입니다. 행주의 물기를 제거하고 싶다면, 돌리는 시간을 조금씩 늘려주면서 확인해볼 수 있습니다.




전자레인지에 사용이 가능한 비닐 봉지를 이용하여 봉지 안에 행주를 넣고 돌려주는 것도 좋은 방법입니다.



행주는 매일 1회 소독해서 관리하는 것이 좋은되요. 끓는 물에 10분 정도 삶은 뒤, 완전히 건조시키거나 전자레인지를 이용해 8분 이상 가열해서 건조시키는 방법 중 편한 방법을 선택하면, 세균으로부터 자유로울 수 있습니다.



정보가 도움되셨다면 

버튼을 눌러주세요^^



댓글(0) 트랙백(0)

Designed by CMSFactory.NET