영양과 맛이 풍부한 사과는 일 년 내내 섭취하면 건강에 효과 좋은 과일인데요. 사과에는 비타민 C를 포함하여 폴리페놀 화합물을 함유하고 있어서 강력한 항산화 능력을 기대할 수 있습니다. 특히 소화 개선 및 유해 콜레스테롤 배출, 내장 건강 개선, 피부 보호, 체중 조절 등에 도움이 되는데요. 일 년 내내 먹으면 좋은 사과의 효능 5가지를 소개합니다.
1. 소화 개선
사과에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화 과정을 개선하는데 도움이 되는데요. 장의 원활한 움직임을 돕고, 변비나 설사, 기타 위장 장애를 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 영양소를 섭취하면서 위와 소화액의 방출을 자극하고, 소화 시스템을 튼튼하게 만들 수 있습니다.
2. 유해 콜레스테롤 배출
사과의 섬유는 신체의 유해 콜레스테롤 배출을 돕기 때문에 심혈관 질환을 예방하는데 효과적인데요. 몸속의 노폐물이나 독소를 배출함으로써 동맥경화 및 내장지방 등의 위험성을 낮출 수 있습니다.
3. 내장 건강 개선
사과의 펙틴 성분은 장을 약산성으로 유지하는데 도움을 주며, 나쁜 균을 억제하는 효과가 있는데요. 유해 박테리아 및 독소를 제거하고, 장에 좋은 박테리아의 기능을 향상시킬 수 있습니다.
4. 피부 보호
사과의 풍부한 항산화 물질은 피부를 보호하는데 도움이 되는데요. 활성산소의 유해한 영향을 막기 때문에 조기 노화 및 주름, 반점 등과 같은 증상을 예방할 수 있습니다. 또한, 신체 순환을 원활하게 만들고, 손상된 세포의 복구를 촉진합니다.
5. 체중 조절
섬유가 풍부한 사과를 섭취하면, 포만감을 주기 때문에 식욕을 조절할 수 있으며, 과식 예방에 도움이 됩니다. 또한, 사과의 우르솔산 성분은 지방 분해 및 지방 억제에 효과적입니다.