제철 음식이 보약! 건강 지키는 음식 5가지


계절에 관계없이 대부분의 식재료를 구할 수 있지만 제철에 먹는 식품은 맛과 영양이 풍부하기 때문에 건강 관리에 도움을 줄 수 있는데요. 면역 시스템을 튼튼하게 만들고, 감기를 완화하거나 예방할 수 있습니다. 또한, 콜레스테롤 수치를 조절하고, 노화 방지에 효과적인데요. 딸기, 우엉, 꼬막, 삼치, 한라봉 등 건강 지키는 제철 음식 5가지를 소개합니다.




1. 딸기 

딸기는 비타민이 풍부한 과일로써 피부 미용에 도움이 되는데요. 멜라닌 색소의 생성을 억제하고, 기미나 주근깨가 생기는 것을 방지합니다. 또한, 자외선으로부터 조기 노화를 예방하고, 피부가 칙칙해지는 것을 막아주는데요. 활성산소를 억제하여 면역력을 강화시킵니다.



2. 우엉 

우엉은 아삭한 씹는 맛을 즐길 수 있는 뿌리채소로써 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주며, 식욕 억제에 도움을 주는데요. 배변 활동을 촉진하고, 장 건강을 원활하게 만듭니다. 또한, 우엉의 이눌린 성분은 신장 기능을 개선하고, 사포닌 및 리그닌 성분은 독소 배출 효과가 있습니다.




3. 꼬막 

꼬막은 저칼로리 스테미너 식품으로써 필수 아미노산이 포함되어 있어서 성장 발육에도 도움이 되는데요. 체내의 유해 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심장을 튼튼하게 만들며, 간 기능 개선 효과가 있습니다. 또한, 피로회복 및 숙취해소에 효과적입니다.



4. 삼치 

삼치는 오메가 3 지방산이 풍부한 생선으로써 유해 콜레스테롤 수치를 낮추고, 유익한 콜레스테롤 수치를 높이며, 심혈관계 건강 개선에 도움이 되는데요. 고혈압을 예방하고, 기억력을 향상시키며, 치매 방지 및 암 예방에 효과적입니다.




5. 한라봉 

한라봉은 비타민 C를 포함한 항산화 성분이 풍부하여 감기 예방에 도움이 되며, 피로회복 및 면역력 강화 효과가 있는데요. 피부 미용에 좋고, 성인병 예방, 노화 방지 등의 효과를 얻을 수 있습니다.


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