입맛이 돌아 평소보다 과식을 하면, 속이 더부룩하거나 속 쓰림, 잦은 트림 등의 소화불량 증상이 나타날 수 있는데요. 소화불량을 없애기 위해서는 식습관을 바꾸고, 스트레스 및 생활습관을 개선할 필요가 있습니다. 또한, 소화불량 완화에 도움이 되는 음식을 섭취해야 하는데요. 과식으로 인한 소화불량에 좋은 음식 5가지를 소개합니다.
1. 양배추
양배추는 식이섬유가 풍부한 음식으로써 소화 건강을 개선하는 효과가 있는데요. 소화 시스템을 튼튼하게 만들며, 배변 활동을 촉진합니다. 또한, 소화불량이나 변비, 위궤양 등을 완화하거나 예방할 수 있습니다.
2. 매실
매실의 유기산은 항균 및 살균 작용을 돕고, 식중독 예방 효과가 있으며, 설사 및 복통을 완화할 수 있는데요. 소화 효소 분비를 촉진하고, 소화 능력을 개선할 수 있기 때문에 위장 장애 및 변비 등에 도움이 됩니다.
3. 생강
생강에는 진저롤 성분이 포함되어 있어서 위 활동을 촉진하고, 소화를 개선하는 효과가 있는데요. 장 운동을 활발하게 만드는 효과도 얻을 수 있습니다. 따라서 소화불량, 복부 팽만감, 가스, 구역질 등의 소화 문제를 완화할 수 있습니다.
4. 무
무에는 디아스타제 성분이 함유되어 있어서 소화 촉진에 도움이 되고, 위를 편하게 만드는 효과가 있는데요. 섬유질도 풍부하여 변비를 개선할 수 있습니다. 또한, 담즙 생산을 촉진하고, 소화불량을 예방할 수 있습니다.
5. 키위
키위의 섬유질은 변의 부피를 증가시키며, 변을 부드럽게 만드는 효과가 있는데요. 변비를 예방할 수 있으며, 장 건강을 향상시킵니다. 또한, 소화를 촉진하고, 소화불량을 완화하며, 소화 건강 유지에 도움이 됩니다.