신체에서 가장 많이 사용되는 미네랄 중 하나인 마그네슘은 일상생활에 필수적인 영양소로써 포도당을 에네지로 대사 하는데 도움이 될 뿐만 아니라 충분한 산소를 근육에 공급하여 에너지를 제공하는데요. 마그네슘이 풍부한 시금치, 아몬드, 호박씨, 다크 초콜릿, 바나나 등을 섭취할 필요가 있습니다.
1. 시금치
시금치에는 신체에 필요한 영양소가 풍부하게 포함되어 있는데요. 비타민 C를 포함하여 베타카로틴, 비타민 K, 철분, 엽산 등이 있습니다. 특히 혈압을 조절하고, 시력을 향상시키며, 피부를 보호할 수 있는데요. 뼈를 강화하고, 소화 개선에도 도움이 됩니다.
2. 아몬드
아몬드는 작지만 영양이 풍부하여 간식으로 섭취하기 좋은데요. 면역 체계를 튼튼하게 만들고, 콜레스테롤을 조절하는데 도움이 됩니다. 또한, 체중 감량에 효과적이며, 심장을 보호하고, 염증을 감소시킬 수 있습니다.
3. 호박씨
호박씨는 마그네슘 외에도 단백질, 칼슘, 칼륨, 불포화지방산 등이 포함되어 있으며, 건강 관리에 도움이 되는데요. 심장 건강을 증진시키고, 불면증을 개선하며, 염증을 감소시킬 수 있습니다. 또한, 골다공증이나 당뇨를 예방할 수 있습니다.
4. 다크 초콜릿
다크 초콜릿은 스트레스 호르몬의 수치를 조절하여 기분을 개선하는데 도움이 되는데요. 항산화 물질이 풍부하기 때문에 면역력을 튼튼하게 만들 수 있습니다. 또한, 식욕을 조절하고, 심장을 보호하며, 혈압을 조절하는 효과가 있습니다.
5. 바나나
바나나는 간편하게 섭취할 수 있는 과일로써 심장 건강을 증진시키고, 면역 시스템을 강화하며, 소화를 개선할 수 있는데요. 충분한 에너지를 제공하는 동시에 포만감을 느끼게 하기 때문에 다이어트 혹은 운동 시 먹으면 더욱 좋습니다.