사과 껍질은 건강에 좋은 여러 성분들이 포함되어 있기 때문에 깨끗하게 씻었다면, 먹어도 무방한데요. 먹지 못한 껍질의 경우, 버리지 말고 청소에 활용하는 방법도 있습니다.
사과 껍질의 효능
사과 껍질에는 사과 총 섬유의 30% 이상이 포함되어 있는데요. 사과 껍질을 섭취하면, 변비를 예방할 수 있고, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또한, 플라보노이드라는 항산화물질이 풍부하게 포함되어 있어서 심혈관 질환을 예방하고, 암세포의 성장을 억제하는 효과를 지니고 있습니다. 마지막으로 껍질에 있는 우르솔산 성분을 섭취하면, 비만을 억제하는 효과를 볼 수 있고, 근육 손실을 예방할 수 있습니다.
사과 오래 보관하는 방법
사과는 베이킹소다를 활용해서 깨끗하게 세척합니다. 그리고 냉장고에 싱싱하게 보관하기 위해서 랩을 이용하여 수분이 날아가는 것을 막아줘야 하는데요. 꼼꼼하게 감싼 뒤 냉장고에 보관하면, 매번 씻을 필요 없이 건강에 좋은 사과를 간편하게 먹을 수 있습니다.
사과 껍질 활용법
먹고 남은 사과 껍질을 활용하면, 후라이팬의 그을린 부분이나 이물질 제거, 기름때 제거 등 청소에 사용 가능한데요. 사과 껍질을 후라이팬에 넣고, 끓여주면 되기 때문에 방법도 간단합니다.
후라이팬 위에 사과 껍질을 옮겨 담는데요. 후라이팬에 그을린 부분이 많거나 더러울수록 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.
사과 껍질을 끓이기 위해 물을 부어줍니다. 껍질이 충분히 잠길 수 있도록 적당한 양의 물을 붓습니다.
사과 껍질이 잠겨서 둥둥 뜨고 있는게 보이네요. 이제 끓여주기만 하면 되는데요. 사과 껍질을 물과 함께 끓이면, 위의 사진처럼 껍질의 색깔이 연하게 변하는 것을 확인할 수 있습니다.
사과 껍질의 산성 성분이 그을리거나 탄 부분을 제거할 수 있게 돕고, 기름때 제거나 이물질 제거에도 효과를 볼 수 있습니다. 설거지 전 끓이기 시작하면, 설거지가 끝나는 시점에 청소를 끝낼 수 있습니다.
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