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치매 예방에 효과 좋은 두뇌 발달 식품 6가지



     

    치매를 예방하는 좋은 방법 중 하나는 기억력 개선 및 두뇌 건강에 도움을 주는 식품을 자주 섭취하는 것인데요. 십자화과 채소, 강황, 세이지, 연어, 아보카도, 다크 초콜릿 등의 식품 섭취를 통해서 뇌 질환을 예방하고, 인지 능력을 향상시키는 등 두뇌 건강을 증진시킬 수 있습니다. 치매 예방에 효과 좋은 두뇌 발달 식품 6가지를 확인하세요.

     

    치매 예방에 효과 좋은 두뇌 발달 식품 6가지



     

    1. 십자화과 채소 

    브로콜리, 양배추, 케일, 콜리플라워 등의 십자화과 채소는 비타민 C와 같은 항산화 물질과 카로티노이드라고 불리는 식물 화합물이 가득 차 있는데요. 항산화 물질은 세포가 에너지를 생성하기 위해 신체 연료를 사용할 때 몸이 만들어내는 노폐물인 활성 산소에 의해 우리 몸이 손상되는 것을 방지하는 역할을 하며, 카로티노이드는 강력한 뇌 보호제로 작용합니다. 이 외에도 십자화과 채소에 함유된 마그네슘은 인지 건강에 중요한 역할을 하며, 알츠하이머 질환을 포함한 당뇨병, 심혈관질환 등의 발병 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다.

     



     

    2. 강황 

    강황은 염증과 싸우는 것으로 잘 알려진 향신료인데요. 항염증 효과를 담당하는 주성분인 커큐민이 염증을 일으키는 매개 인자를 억제하기 때문입니다. 따라서 강황의 주요 성분 중 하나인 커큐민을 섭취하면, 기억력과 주의력을 크게 향상시킬 수 있으며, 뇌 세포 간의 건강한 연결 고리를 만드는 데 도움이 됩니다.

     



     

    3. 세이지 

    약용식물인 세이지는 오랜 시간 동안 기억 장애와 뇌 질환을 예방하고 치료하는 데 사용되어 왔는데요. 뇌 건강과 관련된 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 파괴를 억제하는 데 도움을 주기 때문에 기분 및 전반적인 인지 능력을 향상시키는 효과를 지니고 있습니다. 또한, 두뇌 근육의 조정과 새로운 추억의 형성을 향상시키는 데 도움을 줍니다.

     



     

    4. 연어 

    연어를 포함하여 참치, 고등어, 정어리 등과 같은 생선에는 두뇌 건강에 필수적인 영양소인 오메가 3 지방산이 포함되어 있는데요. 뇌 세포막의 지방산 중 일부는 어유의 주요 오메가 3 지방산인 DHA로 이루어져 있기 때문에 퇴행성 뇌 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한, 기분 장애를 개선하고, 심장을 건강하게 만들며, 면역력을 증강시키는 효과도 있는데요. 일주일에 3회 정도는 섭취하는 것이 좋습니다.

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    5. 아보카도 

    숲의 버터로 불리는 아보카도는 건강한 지방 및 풍부한 비타민과 미네랄 등이 함유되어 있어서 뇌 건강을 향상시키고, 유해한 콜레스테롤을 감소시키는 등의 여러 효과를 볼 수 있는데요. 아보카도에 포함된 비타민 E를 섭취하면, 뇌 신경세포 간 물질 전달을 원활하게 도와주기 때문에 뇌 손상을 예방할 수 있고, 건망증을 개선할 수 있습니다.

     



     

    6. 다크 초콜릿 

    다크 초콜릿은 플라바놀이라고 불리는 두뇌 친화적인 식물성 영양소를 다량으로 함유하고 있는데요. 카카오 콩을 발효하고, 건조시키며, 볶는 과정에서 만들어집니다. 플라바놀은 혈압을 낮추고, 세포 손상 및 혈전을 예방하며, 뇌로 가는 혈류를 개선하는 효능을 가지고 있습니다.

     


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