고칼로리 식품은 다이어트를 하거나 체중을 유지하려는 사람들에게 선택받지 못하는 경우가 많은데요. 칼로리 숫자가 음식의 모든 것을 나타내는 것은 아니기 때문에 건강 관리를 위해서라면, 적정량을 지키면서 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 마카다미아, 다크 초콜릿, 아몬드, 올리브 오일, 건포도 등과 같은 식품은 칼로리가 높지만 그만한 영양학적 가치를 지니고 있는데요. 건강 관리를 위해 먹어야 할 고칼로리 식품 5가지를 소개합니다.
건강 관리를 위해 먹어야 할 고칼로리 식품 5가지
1. 마카다미아
마카다미아는 칼로리가 굉장히 높은 견과류 중 하나이지만 하루 10개 정도의 적정 섭취량을 지키면, 건강 관리에 도움을 줄 수 있는데요. 단일 불포화 지방산 및 비타민 E를 제공하며, 혈당 수치를 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한, 운동 시 더 많은 지방을 제거할 수 있도록 돕는 티아민을 포함한 비타민 B도 다량으로 함유돼 있어서 에너지를 풍부하게 제공합니다.
2. 다크 초콜릿
카카오 함량이 높은 다크 초콜릿은 영양소와 항산화 물질로 가득 차 있기 때문에 건강에 유익한 식품인데요. 활성 산소를 중화시키고, 신체를 손상으로부터 보호하여 질병을 예방하며, 암과 싸우는 잠재력을 지니고 있습니다. 또한, 혈압을 낮추고, 뇌뿐만 아니라 심장 혈류를 개선함으로써 심장 건강에 매우 긍정적인 영향을 미치며, 혈소판 응집력을 줄여 응고를 촉진시켜 혈전 및 뇌졸중의 위험을 줄여주는 효과도 있습니다.
3. 아몬드
아몬드는 나쁜 콜레스테롤이 산화되는 것을 방지하는 물질을 포함하기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한, 비오틴, 비타민 E, 단일 불포화 지방, 식이섬유 등의 영양분을 함유하고 있으며, 유해한 지방에 대항하는 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고, 심장 질환과 당뇨병의 위험을 감소시킵니다.
4. 올리브 오일
올리브 오일은 칼로리가 높지만 건강한 재료이기 때문에 음식에서 빠질 수 없는데요. 심장에 아주 좋은 단일 불포화 지방을 함유하고 있으며, 항산화 물질을 제공합니다. 또한, 식사에 올리브 오일을 첨가해 지방을 추가하면, 비타민 A와 D 같은 특정 영양소의 흡수율을 높일 수 있습니다.
5. 건포도
건포도는 일반적으로 말린 과일을 피해야 한다고 알려진 그룹인 2형 당뇨병 환자를 포함한 모든 사람들에게 훌륭한 간식이 될 수 있는데요. 건포도를 규칙적으로 섭취한다면, 식후 혈당 수치와 혈압을 안정적으로 만드는 데 도움을 줍니다. 또한, 고혈압에 좋은 영양분인 식이섬유와 칼륨을 함유하고 있으며, 혈압을 낮추고 심혈관 건강 유지에 효과적인 폴리페놀 성분이 포함되어 있습니다.