활성 산소는 체내에서 DNA 손상, 조기 노화, 심지어 암을 일으키는 원인이 되기도 때문에 주의해야 하는데요. 항산화 물질이 풍부한 식품 섭취를 통해 몸 곳곳에 있는 활성 산소를 사멸시키고, 건강을 관리할 수 있습니다. 특히 세계 3대 항산화 식품인 카카오닙스, 강황, 아로니아를 포함하여 시금치, 피칸 등은 항산화 물질이 풍부한 식품인데요. 몸속 활성 산소를 퇴치하는 항산화 식품 5가지를 소개합니다.
몸속 활성 산소를 퇴치하는 항산화 식품 5가지
1. 카카오닙스
카카오닙스는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 포함되어 있어서 세계 3대 항산화 식품으로 유명한 슈퍼푸드인데요. 초콜릿 형태 제품 중에서도 가공을 최소화한 천연 식품이라고 할 수 있습니다. 특히 달콤 쌉싸름한 맛으로 간식 대용으로 건강하게 즐길 수 있는데요. 식이섬유, 마그네슘, 칼륨 등의 영양소를 섭취할 수 있으며, 심혈관 질환 예방 및 기분 개선 등의 효과를 얻을 수 있습니다.
2. 강황
강황은 밝은 황색을 주는 커큐민 성분을 포함하고 있는데요. 커큐민은 심장병이나 관절염 등에 대처할 수 있는 능력을 가진 강력한 항염증제로써 신체의 활성산소를 중화시키고, 산화 스트레스를 방지하며, 조직의 염증을 제거할 수 있습니다. 또한, 주름이나 조기 노화를 예방하며, 심장 건강 향상 및 신체 해독 등의 효과를 가지고 있습니다.
3. 아로니아
아로니아는 블루베리나 블랙베리, 라즈베리 등에 비해 안토시아닌과 플라보노이드 등의 항산화 물질이 더욱 풍부한 슈퍼푸드인데요. 활성 산소로부터 몸을 보호하며, 체중 감량을 돕고, 염증을 줄이는 효과가 있습니다. 또한, 면역 체계를 보호하고, 당뇨병을 예방하며, 안구 건강을 개선할 수 있는데요. 전반적인 건강을 향상시킬 수 있습니다.
4. 시금치
시금치에는 베타카로틴을 포함하여 루테인이나 제아잔틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는데요. 황반변성 및 백내장의 위험을 감소시켜 시력 보호에 도움이 됩니다. 또한, 심장병이나 뇌졸중, 골다공증의 위험을 줄이고, 우울증 및 불안감 완화, 기분 개선 등에 도움이 되는 식물성 오메가 3 지방산, 엽산, 마그네슘의 풍부한 원천입니다.
5. 피칸
피칸은 아몬드, 호두, 피스타치오, 캐슈넛 등에 비해 항산화 성분이 더욱 풍부하기 때문에 견과류의 여왕이라고 불리기도 하는데요. 피칸의 비타민 E를 포함한 항산화제는 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심장 건강을 향상시키며, 세포 손상을 일으키는 각종 염증성 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 고혈압이나 당뇨병, 암 발생 위험을 낮추고, 뇌 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.