녹차만큼 효과 좋은 말차를 마셔야 하는 이유 5가지


일반 녹차에 비해 조금 더 강렬한 맛을 느낄 수 있는 말차는 찻잎을 갈아서 섭취하기 때문에 물에 우려먹는 것보다 더 많은 영양분을 섭취할 수 있는 것이 특징인데요. 항산화 물질을 포함하여 건강에 좋은 성분이 듬뿍 포함되어 있으며, 면역력 강화, 산화 방지, 에너지 공급, 체중 감량, 피부 보호 등의 다양한 효과를 얻을 수 있습니다. 녹차만큼 효과 좋은 말차를 마셔야 하는 이유 5가지를 확인하세요.



녹차만큼 효과 좋은 말차를 마셔야 하는 이유 5가지


1. 면역력 강화 

말차에 함유된 폴리페놀 및 L-테아닌을 포함한 항산화 물질은 모두 면역 체계를 강화시키고, 다양한 항원을 보호하는 역할을 하는데요. 박테리아와 바이러스가 세포벽에 붙어 감염되는 것을 방지하며, 미생물에 의해 방출되는 독소를 막아줍니다. 또한, 유해 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관 건강을 향상시키는 데 도움이 됩니다.



2. 산화 방지 

말차에는 EGCG로 불리는 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있는데요. 몸 곳곳에 있는 활성 산소를 중화시키는 역할을 합니다. 활성 산소는 체내에서 DNA 손상, 조기 노화, 심지어 암을 일으키는 원인이 되기도 때문에 주의해야 하는데요. 말차를 꾸준하게 섭취하면, 산화 스트레스 및 염증 등으로부터 신체를 보호할 수 있습니다.




3. 에너지 공급 

말차에는 에스프레소보다 낮은 함량의 카페인이 들어 있지만 에스프레소보다 더욱 큰 에너지를 제공하는데요. 말차를 만들 때 쓰이는 찻잎은 수확이 되고, 찜기에 들어갈 때까지도 태양을 전혀 만나지 않기 때문에 고유의 천연 엽록소를 고스란히 간직할 수 있으며, 높은 에너지를 공급하여 줍니다. 또한, 마음의 평안을 되찾는 데 도움을 주는 아미노산 L-테아닌을 함유하고 있기 때문에 정신이 또렷해지고, 집중력을 강화할 수 있습니다.



4. 체중 감량 

말차의 카테킨 성분은 체지방 감소에 도움이 되는데요. 신진대사를 향상시키고, 지방을 태우는 유전자를 활성화시켜서 체내의 지방을 태우는 역할을 합니다. 또한, 지방 분해력이 뛰어나기 때문에 복부 지방을 효과적으로 없애는 데 도움을 주는데요. 포만감도 충분히 느낄 수 있어서 다이어트 식단에 추가하면 좋습니다.




5. 피부 보호 

말차에 포함된 항산화 물질은 피부가 활성 산소에 의해 손상되는 것을 예방하며, 피부 장벽을 회복시키고, 칙칙한 피부를 생기 있게 만드는 효과도 얻을 수 는데요. 피부를 진정시키며, 노화의 신호가 되는 주름 등을 방지합니다. 따라서 활성 산소가 체내의 건강한 세포에 반응함으로써 일으킬 수 있는 피부 문제로부터 보호할 수 있습니다.



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