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혈압 낮추는 데 도움을 주는 먹거리 6가지



     

    별 다른 증상 없이 나타날 수 있는 고혈압은 혈관 속을 흐르는 혈액의 압력이 정상 범위를 초과하여 발생하게 되는데요. 비만이나 스트레스, 운동 부족 등이 원인이 될 수 있으며, 생활습관의 변화와 함께 혈압 조절에 효과 좋은 식품 섭취를 통해 개선할 수 있습니다. 특히 아보카도, 참치, 블루베리, 브로콜리, 자몽, 시금치 등이 혈압 관리에 도움이 되는 식품인데요. 혈압 낮추는 데 도움을 주는 먹거리 6가지를 소개합니다.

     

    혈압 낮추는 데 도움을 주는 먹거리 6가지



     

    1. 아보카도 

    아보카도에 풍부하게 포함된 불포화 지방산은 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고, 유익한 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움을 주는데요. 혈액순환이 원활하게 이뤄지도록 돕고, 혈관을 깨끗하게 만들기 때문에 심혈관 질환을 예방하고, 혈관 속에 혈전이 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

     



     

    2. 참치 

    참치에서 발견되는 칼륨은 혈관 확장제로 작용하며, 혈압을 낮추는 데 도움을 주는데요. 고혈압을 감소시키며, 심장 혈관 시스템의 부담을 줄여 건강을 향상시킬 수 있습니다. 또한, 참치의 오메가 3 지방산은 염증을 낮추고, 혈액순환을 개선하여 혈압 조절에 도움이 되는데요. 심장마비나 뇌졸중을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.

     



     

    3. 블루베리 

    식이섬유와 항산화 성분이 풍부한 블루베리는 유해한 콜레스테롤을 분해하는 데 도움을 주기 때문에 건강한 콜레스테롤 수치를 관리할 수 있는 이상적인 과일인데요. 혈관 질환 예방에 도움이 되며, 혈액순환을 원활하게 이뤄질 수 있도록 합니다. 또한, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등도 포함하고 있어서 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.

     



     

    4. 브로콜리 

    브로콜리의 크롬 성분은 인슐린의 적절한 기능을 돕고, 혈당을 조절하여 혈압 수준을 정상으로 유지하도록 하는데요. 칼륨은 혈관 확장제로써 정맥과 혈관의 긴장과 스트레스를 완화하여 혈류 및 산소 공급을 증가시킵니다. 또한, 마그네슘과 칼슘은 혈압 조절에 도움이 되고, 심혈관 질환으로부터 몸을 보호합니다.

     



     

    5. 자몽 

    자몽은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하여 심장을 보호하는 데 도움이 되는 영양소와 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 특히 자몽에는 칼륨이 많이 함유되어 있어서 고혈압에 걸릴 위험성을 낮추며, 심장 질환을 예방합니다. 또한, 자몽의 식이섬유는 혈압을 낮추고, 건강한 콜레스테롤 수치를 만드는 데 도움을 주기 때문에 심장을 튼튼하게 관리할 수 있습니다.

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    6. 시금치 

    시금치는 칼륨 함량이 매우 높고, 나트륨 함량이 적어서 혈압 조절에 도움이 되는데요. 시금치에 함유된 엽산은 적절한 혈류를 유지하면서 고혈압의 감소에 기여하고 혈관을 이완시킵니다. 또한, 혈압을 낮추고 혈관과 동맥의 긴장을 풀어주기 때문에 심장 혈관계의 스트레스를 줄이고, 신체 기관의 산소 공급을 늘려 최적의 기능을 발휘할 수 있도록 합니다.

     


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