건강을 책임지는 가을 제철 음식 5가지


환절기 건강과 맛을 모두 챙길 수 있는 가을 제철 음식은 맛과 영양이 가장 풍부한 시기에 섭취할 수 있어서 건강 관리에 더욱 효과적인데요. 무화과, 대추, 고구마, 석류, 블루베리 등은 면역력을 강화시키는 데 도움이 되며, 피부 개선, 혈압 조절, 염증 완화 등의 다양한 효과를 가지고 있습니다. 건강을 책임지는 가을 제철 음식 5가지를 확인하세요.



건강을 책임지는 가을 제철 음식 5가지


1. 무화과 

뽕나무과에 속하는 무화과나무의 열매인 무화과는 섬유질이 풍부하고, 비타민, 칼륨, 마그네슘 등의 다양한 영양소가 포함되어 있어서 건강 관리에 도움이 되는데요. 무화과를 꾸준하게 섭취하면, 피부를 개선할 수 있으며, 혈압 조절 및 면역력 강화, 만성질환 예방, 체중 관리 등의 효과를 얻을 수 있습니다.



2. 대추 

대추는 천연 강장제로 불릴 정도로 건강에 유익한 성분을 다량으로 함유하고 있는데요. 칼슘, 철, 인, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 아연과 같은 필수 미네랄을 포함하여 리보플라빈, 니아신, 엽산, 티아민, 비타민A, 비타민K 등과 같은 비타민을 함유하고 있습니다. 따라서 활력 증진에 도움이 되고, 빈혈 개선, 뼈 강화, 심장 건강 증진, 변비 개선 등의 효과가 있습니다.




3. 고구마 

고구마는 미국 항공우주국 나사에서 선택한 우주시대 식량자원으로써 베타캐로틴과 카로티노이드와 같은 항산화 물질 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 질병에 대한 면역력을 높이는 데 도움이 되는데요. 안정적인 에너지를 공급하고, 비타민 D를 보충할 수 있으며, 변비 예방, 스트레스 완화, 기분 개선 등의 효과를 얻을 수 있습니다.



4. 석류 

석류는 동맥의 내벽을 손상으로부터 보호하는 항산화 물질이 함유되어 있는데요. 혈액의 흐름 및 동맥을 개방시키는 산화 질소 생성을 촉진시킵니다. 또한, 감기 예방에 효과적이며, 면역력 강화에 도움을 주는데요. 필수 아미노산과 아연, 구리와 같은 면역 보조 미네랄 등이 포함되어 있으며, 유해한 콜레스테롤을 낮추고, 피부를 햇볕으로부터 보호합니다.




5. 블루베리 

블루베리는 대부분의 과일보다 설탕이 적고, 염증을 줄이는 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 강력한 항염증제로써 염증 완화 효과를 볼 수 있는데요. 만성 염증성 질환을 개선하고, 체내 염증 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 산화성 손상 및 콜라겐 파괴를 예방하며, 피부를 개선시킬 수 있습니다.



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