유해 콜레스테롤이 몸속에 쌓이면, 동맥경화나 비만, 당뇨, 고지혈증 등의 각종 질환에 걸릴 수 있기 때문에 신경 써서 관리해야 하는데요. 호두, 비트, 아사이베리, 사과, 아보카도, 브로콜리 등의 식품 섭취를 통해서 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고, 유익한 콜레스테롤 수치를 높일 필요가 있습니다. 먹을수록 유해 콜레스테롤 수치를 낮추는 식품 6가지를 확인하세요.
먹을수록 유해 콜레스테롤 수치를 낮추는 식품 6가지
1. 호두
호두에는 심장 건강에 좋은 오메가 3 지방산이 풍부하게 포함되어 있는데요. 유해한 콜레스테롤을 낮추고, 유익한 콜레스테롤 수준을 증가시켜 심혈관 질환을 예방합니다. 또한, 강력한 항산화 물질이 활성 산소를 제거하여 면역력 강화에 도움이 되는데요. 폴리페놀 화합물과 식물 화학 물질이 신체의 염증을 감소시키는 역할을 합니다.
2. 비트
비트의 베타인 성분은 심장 발작이나 뇌졸중과 같은 심혈관 질환을 유발할 수 있는 호모시스테인의 수치를 낮추는 데 도움이 되는데요. 심장 질환과 관련한 만성 염증을 억제하는 효과도 얻을 수 있으며, 유익한 콜레스테롤 수준을 증가시키고, 유해한 콜레스테롤 및 중성 지방을 감소시킵니다.
3. 아사이베리
아사이베리는 산화 방지제 중 하나인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는데요. 체내에 있는 활성산소를 제거하고, 심장질환을 포함한 다양한 질병을 예방할 수 있습니다. 또한, 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시킴으로써 혈중 콜레스테롤을 조절하고, 뇌졸중 및 심장마비 등의 위험을 낮추는 등 심혈관 건강 개선에 도움이 됩니다.
4. 사과
칼로리가 적고 몸에 좋은 성분을 풍부하게 함유하고 있는 사과는 건강 관리에 도움을 주는 유익한 과일인데요. 사과에 함유된 수용성 식이섬유 펙틴은 유해 콜레스테롤의 흡수를 차단하며, 몸속의 각종 독소를 배출함으로써 동맥경화를 예방하고, 내장지방을 제거하는 등의 건강 관리에 도움을 줍니다.
5. 아보카도
아보카도에 풍부하게 포함된 불포화 지방산은 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고, 유익한 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움을 주는데요. 혈액순환이 원활하게 이뤄지도록 돕고, 혈관을 깨끗하게 만들기 때문에 심혈관 질환을 예방하고, 혈관 속에 혈전이 생기는 것을 방지할 수 있습니다.
6. 브로콜리
브로콜리의 식이섬유는 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추며, 담즙과 결합하여 배설을 쉽고 효율적이게 하는데요. 항염증 효과가 있는 플라보노이드와 함께 심장을 건강하게 유지하는 데 도움을 주며, 심장마비의 가능성을 줄이는 효과를 얻을 수 있습니다.