유해산소라고도 불리는 활성산소는 스트레스, 음주, 흡연, 오염물질 등으로 인해 발생되거나 신체 대사 과정에서 나타나는데요. 산화 작용을 일으키기 때문에 각종 질병이나 조기 노화의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 생활습관의 변화와 함께 항산화 물질이 풍부한 브로콜리, 호두, 블루베리, 토마토, 강황 등의 음식을 섭취함으로써 활성산소를 제거할 수 있습니다.
1. 브로콜리
브로콜리에 함유된 베타카로틴, 비타민 C 등의 항산화 성분은 활성산소를 제거하고, 노화를 지연시키는 역할을 하는데요. 세포의 재상 및 성장을 도우며 항암 효과를 기대할 수 있습니다. 또한, 피부를 건강하고 맑게 유지하도록 돕습니다.
2. 호두
피칸과 함께 항산화 지수가 높은 호두는 강력한 항산화 물질인 비타민 E 통해 활성산소를 제거하고, 면역력 향상에 도움을 주는데요. 신체의 염증을 감소시키고, 노화를 예방할 수 있습니다. 또한, 주름이나 피부 건조로부터 보호하여 젊고 건강한 피부를 유지하는 효과를 얻을 수 있습니다.
3. 블루베리
블루베리에는 안토시아닌 및 비타민 C 성분이 풍부하게 포함되어 있어서 활성산소를 제거하고, 산화성 손상을 예방하며, 염증을 완화시킬 수 있는데요. 피부 주름이나 노화를 막을 수 있으며, 유해 콜레스테롤의 분해를 도와 건강한 콜레스테롤 수치를 관리할 수 있습니다.
4. 토마토
토마토를 붉게 만드는 리코펜 성분은 항산화 물질로써 피부 손상을 예방하고, 젊고 건강하게 유지시키는데 도움을 주는데요. 면역력을 향상시키고, 항암 효과를 얻을 수 있으며, 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다. 또한, 중성 지방 감소에도 도움이 됩니다.
5. 강황
강황에 포함된 커큐민 성분은 염증 완화에 도움을 주는데요. 활성산소로부터 신체를 보호하는 항산화 특성을 지니고 있습니다. 또한, 통증을 완화하고, 조기 노화를 예방하는데요. 혈액순환을 개선하고, 심장을 튼튼하게 만들 수 있습니다.