일교차가 큰 환절기에는 감기에 걸리기 쉽고, 면역력이 떨어질 수 있기 때문에 주의해야 하는데요. 운동을 꾸준하게 진행하면서 면역력 향상에 도움이 되는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 생강은 몸을 따뜻하게 만드는 식품으로써 면역력 강화 및 염증 완화, 소화 개선 등에 효과적인데요. 환절기에 특히 좋은 생강의 놀라운 효능 5가지를 소개합니다.
1. 면역력 강화
생강에는 항산화 물질이 듬뿍 포함되어 있기 때문에 면역력 향상에 도움이 되는데요. 바이러스 및 세균과 싸우며 감기와 같은 증상을 완화시키거나 예방할 수 있습니다. 또한, 통증이나 발열 등을 줄여주는 효과도 얻을 수 있습니다.
2. 염증 완화
생강에는 진저롤 성분이 포함되어 있는데요. 염증을 억제하는 강력한 항염증제로써 관절염을 앓고 있는 사람들의 염증을 완화시키는 효과가 있습니다. 따라서 생강 추출물을 자주 섭취하면, 체내 염증 수치를 낮출 수 있습니다.
3. 소화 개선
생강은 메스꺼움을 없애는 대표적인 식품으로 유명한데요. 소화불량이나 복부가 더부룩한 증상 해소에 도움을 주며, 소화 개선 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 생강의 화합물은 과잉 가스를 제거하고, 소화를 촉진시킬 수 있습니다.
4. 뇌 건강 향상
생강은 기억력 회복에 도움을 주며, 신경 퇴행성 질환과 관련된 병을 억제하는 효과가 있는데요. 뇌 세포를 보호하고, 뇌 건강을 향상시킬 수 있습니다.
5. 통증 감소
생강에는 항염증 성분이 포함되어 있어서 천연 진통제 역할을 하는데요. 염증에 대항하며, 통증을 진정시키고, 혈관이 붓거나 압력이 높아지는 것을 예방할 수 있습니다. 따라서 운동 후 근육통이나 일반적인 편두통을 감소시키는 효과가 있습니다.