아침과 저녁으로 일교차가 큰 환절기에는 면역력이 떨어지고, 세균이나 바이러스에 노출되며, 목이 따끔거리면서 통증을 느낄 수 있는데요. 환절기 목 건강을 관리하기 위해서는 스트레스 관리, 충분한 수면 시간 유지, 꾸준한 운동, 체온 유지 등을 하며 면역력을 강화하고, 염증 및 통증을 완화하는 음식을 섭취할 필요가 있습니다. 환절기 목 아플 때 먹으면 도움이 되는 음식 5가지를 확인하세요.
환절기 목 아플 때 먹으면 도움이 되는 음식 5가지
1. 도라지
도라지는 감기 증상을 완화시키거나 예방하는 데 도움을 주는데요. 점액 및 가래를 분해하여 박테리아 및 기타 병원균을 제거하는 역할을 합니다. 또한, 항염증 효과가 있기 때문에 인후염을 진정시키고, 기관지염과 같은 흉부 질환을 예방할 수 있는데요. 도라지를 꾸준하게 섭취하면, 전반적인 호흡기 시스템을 개선할 수 있습니다.
2. 생강 & 레몬
생강에 포함된 진저롤 성분은 염증성 사이토 카인의 형성을 억제할 수 있는 강력한 항염증제인데요. 신체의 자극, 붓기 및 염증을 감소시킬 뿐만 아니라 진통제로도 작용합니다. 또한, 레몬은 항바이러스 및 항염증 성분을 지니고 있는데요. 코와 목구멍의 점막에 강력한 항바이러스 성분을 보내면, 면역 체계를 내부적으로 강화시키며, 호흡기 감염, 인후통, 편도선 염증에 대항합니다.
3. 무
무는 목구멍에 있는 과도한 점액을 제거하며, 감기, 감염, 알레르기 및 기타 원인으로 인해 발생할 수 있는 코, 목, 폐 등의 자극을 포함하여 호흡기 시스템을 진정시키는 역할을 하는데요. 훌륭한 살균제로써 비타민이 풍부하여 호흡계를 감염으로부터 보호합니다. 또한, 발열로 인한 염증을 완화시키며, 체온을 낮추는 효과도 얻을 수 있습니다.
4. 카모마일
카모마일 차는 누구나 마실 수 있는 자극 없는 음료로써 강력한 항염증 및 진정 효과의 특성을 지니고 있는데요. 기침을 하거나 기관지염, 감기에 걸렸을 때 마시면 증상을 완화시킬 수 있습니다. 또한, 감기 발병을 막고, 발병이 심각해지는 것일 줄이는 효과도 있는데요. 카모마일 차를 주기적으로 마시면, 다양한 세균 관련 질병을 예방할 수 있으며, 질병 회복 속도를 높일 수 있습니다.
5. 마늘
마늘은 천연 항생제 역할을 하기 때문에 감기 및 기침을 예방하거나 치료하는 데 사용할 수 있는데요. 마늘에는 살균 및 해독작용이 뛰어난 알리신 성분이 포함되어 있어서 바이러스로부터 몸을 보호합니다. 또한, 면역 기능을 강화시키는 역할을 하여 항생제를 대신하여 쓰일 수 있습니다.