보이차는 중국 운남성 보이현 지역에서 자라는 찻잎을 가공 후 발효시켜 만드는 것으로, 청나라 때 황제나 황족이 즐겨 마시던 차로도 유명한데요. 항산화 물질이 풍부하여 체중 조절이나 면역력 강화, 심장 건강 증진, 소화 개선, 활력 증진 등의 효능이 있습니다. 황제가 즐기던 보이차를 마시면 생기는 효과 5가지를 확인하세요.
1. 체중 조절
보이차의 카페인은 신진대사를 촉진하고, 식욕을 억제하는 효과가 있기 때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있는데요. 지방 연소를 증가시키며, 과식이나 폭식을 예방하고, 식이요법을 계속 유지할 수 있도록 돕습니다. 또한, 보이차의 갈산 성분은 지방이 쌓이는 것을 억제하며, 체지방 배출을 촉진합니다.
2. 면역력 강화
보이차의 카테킨은 대표적인 항산화 물질로써 활성산소를 제거하고, 세포 돌연변이를 유발하는 것을 방지함으로써 면역 체계를 튼튼하게 만드는데 도움이 되는데요. 세포 노화와 염증 반응을 억제할 수 있습니다. 또한, 스트레스 완화에도 효과적입니다.
3. 심장 건강 증진
보이차는 콜레스테롤을 관리하는데 도움이 되는데요. 유해 콜레스테롤 수치를 낮추고, 유익한 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 또한, 심혈관계의 콜레스테롤 산화를 예방하여 동맥경화증이나 심장마비, 뇌졸중 등을 예방할 수 있습니다.
4. 소화 개선
보이차는 위장 시스템을 자극하며, 소화 과정을 촉진하고, 소화불량이나 설사, 변비, 기타 위장 문제의 증상을 없애는데 도움이 되는데요. 독소 및 노폐물의 배출을 돕고, 숙취 해소나 갈증 해소에도 효과적입니다.
5. 활력 증진
보이차의 카페인 성분은 에너지 레벨을 향상시키는 건강한 에너지의 천연 소스로써 효과가 있는데요. 활력을 증진시키고, 집중력을 개선할 수 있습니다.