노화로부터 눈을 보호하고, 눈 건강을 촉진하기 위해서는 식단에 몇 가지 음식을 추가하는 것이 좋은데요. 시금치, 당근, 피스타치오, 브로콜리, 달걀 등의 음식은 눈에 필요한 영양분을 공급하면서 시력 감퇴를 늦추고, 안구 질환의 위험성을 낮추는 역할을 합니다. 눈에 좋은 루테인을 섭취할 수 있는 음식 5가지를 확인하세요.
1. 시금치
시금치는 녹색 채소 중에서도 영양이 풍부한 음식으로써 부족하기 쉬운 영양분을 제공하고, 건강 관리에 도움을 주는데요. 시금치에 포함된 루테인, 베타카로틴, 제아잔틴 등의 항산화 성분은 안구 건강을 증진시킵니다. 특히 시력 감퇴의 위험성을 낮추고, 시력을 보호하는데요. 백내장으로부터 보호하고, 눈의 붓기나 자극을 완화시킵니다.
2. 당근
당근에는 비타민 A를 포함하여 베타카로틴, 루테인 등의 안구 건강에 좋은 영양분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 안구를 촉촉하게 유지시켜 건조증을 예방하고, 시력을 개선할 수 있습니다. 또한, 눈의 피로를 개선하고, 백내장의 위험을 낮출 수 있습니다.
3. 피스타치오
피스타치오는 식용 견과류 중 가장 오래된 음식으로써 각종 영양분이 풍부한데요. 루테인과 제아잔틴과 같은 눈에 좋은 항산화 물질을 함유하고 있기 때문에 망막 중심부에 위치한 황반부의 문제를 예방하고, 황반변성의 위험성을 줄이는 효과가 있습니다.
4. 브로콜리
브로콜리에는 비타민 A, 비타민 C와 함께 루테인을 포함하고 있는데요. 빛에 의한 손상으로부터 황반을 보호하는 효과가 있으며, 시력 문제를 일으키는 눈의 구조적 변화를 예방합니다. 또한, 눈의 구조를 만들고, 안구 건강을 촉진합니다.
5. 달걀
달걀에는 안구 건강에 필수적인 역할을 하는 다양한 영양분이 포함되어 있기 때문에 매일 섭취하는 것이 좋은데요. 비타민, 루테인, 제아잔틴 등이 눈의 망막을 보호하며, 눈 건강을 향상시키는 역할을 합니다.