계절에 상관없이 평소에 꾸준히 섭취하는 음식을 통해 신체의 염증을 줄이고, 면역력을 강화할 수 있으며, 건강을 관리하는데 도움이 되는데요. 특히 강황, 마늘, 토마토, 케일, 양배추 등은 슈퍼푸드로써 항산화 성분이 풍부하며, 노화를 늦추고, 심장을 보호합니다. 평소에 챙겨 먹으면 효과 좋은 슈퍼푸드 5가지를 확인하세요.
1. 강황
강황은 커큐민 성분이 포함된 대표적인 항염증 음식으로써 모든 형태의 염증을 완화시키는 효과가 있는데요. 유해 콜레스테롤을 낮추고, 심장을 건강하게 만들며, 인지 기능을 개선하여 치매를 예방합니다. 또한, 노화를 방지하고, 혈액순환을 개선합니다.
2. 마늘
마늘은 알리신 화합물이 풍부하여 항산화 특성을 지니며, 심장 건강 향상에 도움이 되는데요. 면역 체계를 튼튼하게 만들고, 활성산소로부터 피부를 보호합니다. 또한, 감염으로부터 안구를 보호하고, 정상적인 소화 작용을 촉진하며, 소화력을 향상시킵니다.
3. 토마토
토마토에는 리코펜 성분이 함유되어 있어서 피부를 노화로부터 보호하고, 콜라겐 수준을 높이며, 주름을 예방하는 효과가 있는데요. 중성 지방을 감소시키고, 유해 콜레스테롤 수치를 낮추며, 심장 건강을 향상시킵니다. 또한, 혈압을 조절하고, 면역력을 강화합니다.
4. 케일
채소의 왕으로 불리는 케일에는 오메가 3 지방산이 포함되어 있어서 신체의 염증을 효과적으로 줄일 수 있습니다. 또한, 콜레스테롤 수치를 조절하고, 뼈 건강을 향상시키며, 피부 및 모발을 튼튼하게 만들 수 있습니다.
5. 양배추
양배추의 글루타민 성분은 항염증 효과가 있으며, 신체 염증이나 통증, 피부 질환을 감소시키는 효과가 있는데요. 항산화 물질과 함께 만성 염증으로부터 보호할 수 있습니다. 또한, 심혈관 질환을 예방하고, 소화를 개선하는데 도움이 됩니다.