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냉장 보관 피하기! 냉장고에 넣으면 안되는 음식 5가지



     

    냉장고 안에 별다른 생각 없이 무작정 음식을 보관하는 경우가 종종 있습니다. 하지만 몇 가지 음식의 경우에는 냉장 보관을 하면 안되는 것도 있는데요. 냉장고에 넣으면 오히려 신선도가 떨어지거나 맛이 변하는 등 역효과가 발생할 수 있습니다.

     

    냉장고에 넣으면 안되는 음식 5가지



     

    양파 

    양파는 냉장고 안에서 수분으로 인해 쉽게 물러져 아삭한 식감을 잃게 될 수도 있으니 주의해야 합니다. 

     

    보관 방법 – 양파 껍질을 벗긴 후, 랩으로 감싸서 냉장 보관하면 쉽게 물러지는 것을 방지하여 오래 보관할 수 있습니다. 또한, 껍질을 벗기지 않은 양파는 서늘하고, 건조한 곳에 보관하면 좋습니다.

     



     

    토마토 

    건강에 좋은 유익한 식품에 항상 포함되는 토마토는 항산화물질인 리코펜이 풍부하게 포함되어 있습니다. 리코펜은 노화를 촉진하는 활성 산소의 생성을 억제하여 노화 방지에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요. 만약 토마토를 냉장고에 보관하면, 리코펜의 성분이 절반 가까이 감소한다고 합니다. 또한, 표면이 쭈글쭈글하게 변할 수도 있습니다. 

     

    보관 방법 – 토마토는 상온에 보관하고, 덜 익었다면 서늘한 창가 근처에 보관합니다.

     



     

    빵 

    빵은 냉장고 안의 각종 냄새를 흡수하는 탈취제로 활용할 수 있을만큼 효과가 좋은데요. 그렇기 때문에 빵을 냉장고 안에 넣는 것은 조심해야 합니다. 냉장고 안에서 수분이 빠지고, 음식 냄새를 흡수하며, 딱딱하게 변합니다. 

     

    보관 방법 – 지퍼백 안에 적당량의 빵을 담은 후, 빨대 등을 이용하여 밀폐시켜서 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 만약 2~3일 안에 먹을 예정이라면, 실온에서 보관합니다.

     



     

    고구마 및 감자 

    고구마와 감자와 같은 식품은 냉장 보관 시, 탄수화물의 성분이 당으로 바뀌게 되는데요. 냉장 보관된 고구마나 감자를 조리하게 되면, 단맛이 과하게 발생할 수 있습니다. 

     

    보관 방법 – 고구마나 감자는 어두운 곳에 보관하는 것이 좋은데요. 검은 봉지로 감싸서 실온에 보관합니다.

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    마늘 

    마늘은 냉장 보관 시, 수명이 줄고 곰팡이가 필 수 있습니다. 또한, 양파와 마찬가지로 쉽게 물러질 수 있습니다. 

     

    보관 방법 – 까지 않은 마늘은 종이에 싸서 어두운 곳에 보관하고, 다진 마늘의 경우에는 지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다. 또한, 깐 마늘은 밀폐 용기에 설탕을 깔고 키친타올로 덮은 뒤, 그 위에 보관하면 좋은데요. 설탕이 수분을 흡수하기 때문에 신선한 상태를 유지할 수 있습니다.

     

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