중성지방은 체내에서 합성되는 지방의 한 형태로써 운동부족이나, 비만, 과음, 탄수화물 과다 섭취 등과 관련이 있는데요. 중성지방의 수치가 높아지면, 심혈관질환의 위험이 증가하기 때문에 주의해야 합니다. 따라서 연어, 계피, 그릭 요거트, 토마토, 사과 등의 음식 섭취를 통해 중성지방을 줄이는 것이 도움이 되는데요. 당신의 중성지방과 싸우는 음식 5가지를 소개합니다.
1. 연어
연어는 단백질을 포함하여 마그네슘, 셀레늄 등의 성분이 있어서 근육 생성을 돕는데요. 오메가 3 지방산이 염증에 대항하고, 근육통 회복 및 근육 손실량을 줄이는데 효과가 있습니다. 또한, 혈중 중성지방을 낮추고, 유해 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있습니다.
2. 계피
계피는 유해 콜레스테롤 수치를 낮추고, 유익한 콜레스테롤 수치를 증가시켜 혈관에서 과도한 콜레스테롤을 제거하여 심장 건강을 개선하는데 도움이 되는데요. 중성지방 및 혈압을 낮추고, 심장 질환을 예방할 수 있습니다.
3. 그릭 요거트
그릭 요거트는 단백질 함유량이 높기 때문에 포만감을 주며, 위에서 소화가 느리게 진행됩니다. 또한, 식욕 억제 효과도 있어서 과식을 예방하며, 다이어트에 도움이 되는데요. 팽만감을 완화시키고, 중성지방 및 지방간을 감소시키는 효과도 있습니다.
4. 토마토
토마토에는 리코펜 성분이 함유되어 있어서 피부를 노화로부터 보호하고, 콜라겐 수준을 높이며, 주름을 예방하는 효과가 있는데요. 중성 지방을 감소시키고, 유해 콜레스테롤 수치를 낮추며, 심장 건강을 향상시킵니다. 또한, 혈압을 조절하고, 면역력을 강화합니다.
5. 사과
사과의 수용성 섬유질은 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤 배출을 도와 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있는데요. 노폐물 및 독소를 제거하고, 중성지방 수치를 낮추며, 동맥경화를 방지할 수 있습니다.