탄수화물 성분을 포함하고 있는 식품 중에서도 탄수화물의 종류에 따라서 건강에 영향을 미치는 정도가 다를 수 있는데요. 고구마, 사과, 현미, 귀리, 퀴노아 등과 같은 건강한 탄수화물을 함유한 식품을 섭취하면, 오랜 시간 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트에 방해가 되지 않으며, 건강에 유익한 다양한 영양분을 얻을 수 있습니다. 빵 대신 먹으면 좋은 탄수화물 식품 5가지를 확인하세요.
빵 대신 먹으면 좋은 탄수화물 식품 5가지
1. 고구마
고구마의 천연 당분은 혈류로 천천히 방출되어 피로와 체중 증가와 관련된 혈당 스파이크(체내 혈당 수치가 급격하게 치솟는 현상)를 일으키지 않기 때문에 균형 잡히고 규칙적인 에너지를 공급하는데요. 식이섬유가 풍부하고 혈당지수가 낮으며, 음식물을 천천히 소화시켜 포만감을 줍니다. 또한, 열량이 낮고 영양분이 풍부하여 빵 대신 탄수화물 섭취가 가능한 식품입니다.
2. 사과
사과에는 탄수화물 외에도 풍부한 영양소를 포함하고 있는데요. 특히 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 수용성 식이섬유가 듬뿍 담겨있습니다. 또한, 강력한 항산화 물질과 식물 영양소가 염증을 진정시키며, 허리둘레의 지방을 줄이는 효과도 가지고 있는데요. 식사 전 사과를 먹으면, 식욕 조절에 도움이 되기 때문에 칼로리 섭취를 억제할 수 있습니다.
3. 현미
현미는 필수 미네랄을 풍부하게 함유한 천연 건강식품으로써 식단에 식이섬유를 더하며, 필수 지방산을 공급하는데요. 현미의 셀레늄은 건강한 심장을 유지하는 데 도움이 되며, 고혈압 및 혈관성 질환과 같은 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 주기 때문에 심장 건강을 증진시킬 수 있습니다. 이 외에도 당뇨병을 개선하고, 뇌 질환을 예방하며, 항암 효과를 기대할 수 있습니다.
4. 귀리
귀리에 포함된 식이섬유 중 반은 수용성 식이섬유로써, 장내에서 포만감을 오래 느낄 수 있는 젤 같은 물질로 변하는데요. 이를 통해서 허기를 금방 느끼지 않게 되며, 체중 감량에 도움을 받을 수 있습니다. 따라서 식단에 수용성 식이섬유를 추가하면 추가할수록 내장 지방을 효과적으로 줄일 수 있으며, 신진대사 증후군, 심혈관계 질병, 당뇨에 걸릴 확률을 크게 낮출 수 있습니다.
5. 퀴노아
퀴노아는 건강에 좋은 곡물 중 하나인데요. 염증 예방 및 만성 질환을 예방하는 데 도움이 되는 항산화 물질이 풍부하게 포함돼 있습니다. 특히 칼슘, 철, 마그네슘, 아연, 칼륨으로 무장하고 있기 때문에 신체에 충분한 에너지를 공급할 수 있는데요. 퀴노아는 빵과 같은 정제 탄수화물 대신, 건강한 탄수화물을 섭취할 수 있는 좋은 방법 중 하나입니다.