기대수명이 늘어남에 따라서 건강 관리의 중요성도 커지는만큼 어떤 음식을 먹느냐에 따라서 건강 상태가 달라질 수 있는데요. 건강을 튼튼하게 유지하는 가장 좋은 방법 중 하나는 건강에 유익한 식품을 자주 섭취하는 것입니다. 특히 항산화 물질이 풍부하고, 다양한 영양분을 포함하고 있는 식품을 선택하는 것이 중요한데요. 의사들도 즐겨 먹는 건강한 식품 6가지를 소개합니다.
의사들도 즐겨 먹는 건강한 식품 6가지
1. 석류
석류는 항산화 물질이 풍부한 식품으로써 유해한 콜레스테롤 수치 조절 및 축적을 방지하기 때문에 동맥을 응고시키지 않으며, 신체의 혈액순환을 원활하게 유지하도록 도와 심장마비나 뇌졸중의 위험을 감소시키는데요. 아연 및 구리와 같은 면역 보조 미네랄을 공급하며, 햇볕으로부터 피부를 보호하여 주는 기타 화합물 등이 함유돼 있습니다. 따라서 100% 순수한 석류 주스를 마시면 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
2. 블루베리
블루베리는 7월부터 9월까지 제철 과일로써 건강에 유익한 성분을 다양하게 포함하고 있기 때문에 매일 섭취하는 것이 좋은데요. 블루베리에 포함된 풍부한 항산화 물질은 체내 염증을 제거하고, 식이섬유는 다이어트에 도움을 주며, 비타민과 미네랄이 많아 뇌와 피부를 보호하는 등의 건강 효능을 얻을 수 있습니다. 또한, 블루베리는 안토시아닌 화합물의 비중을 가장 많이 함유하고 있는 과일 중 하나로써 강력한 항암 효과도 보유하고 있습니다.
3. 아보카도
세계에서 가장 영양가 있는 과일 중 하나인 아보카도는 건강한 지방 및 풍부한 비타민과 미네랄 등이 함유되어 있어 뇌 건강을 향상시키고, 유해한 콜레스테롤을 감소시키며, 전반적인 건강을 개선시키는데요. 아보카도에서 발견되는 지방의 대부분은 올레산으로써 심장 건강을 증진시키는 데 도움이 되는 유익한 단일 불포화 지방 그룹에 속합니다. 또한, 바나나보다 칼륨이 풍부하여 심장마비, 뇌졸중 및 신부전증에 가장 흔한 위험 요인 중 하나인 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.
4. 케일
케일은 채소의 왕으로 불리는 식품으로 칼로리가 적으면서도 비타민 A, C, K 및 지방산과 미네랄을 포함하여 다양한 영양분을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 슈퍼푸드로 인기가 많은데요. 케일을 꾸준하게 섭취함으로써 피부 및 모발 개선, 콜레스테롤 조절, 기분 개선, 항염증 효과, 뼈 건강 향상, 항암 효과 등을 얻을 수 있습니다.
5. 녹차
녹차에는 카테킨이라는 강력한 항산화성 폴리페놀이 함유돼 있습니다. 특히 EGCG라고 불리는 에피갈로카테킨갈레트라는 물질이 들어 있기에 더욱 유익한데요. 항산화 물질이 풍부하기 때문에 지방을 빠르게 태우고, 체내 산소량을 증가시켜 운동 퍼포먼스를 향상시키는 데 효과적입니다. 또한, 암세포를 억제하고, 피부 손상을 방지하며, 혈당치를 조절하는 효능이 있습니다.
6. 콩
항산화 물질과 단백질, 섬유를 함유하고 있는 콩은 당뇨병, 심장질환 및 비만 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한, 몸에 쌓인 독소와 콜레스테롤, 에스트로겐을 끌어당기는 천연 해독제 역할을 하는데요. 건강한 콩을 섭취하고 싶다면, 유기농 콩을 선택하고, 물에 몇 시간 담가 두었다가 요리하기 전 한 번 더 헹구어 사용하면 좋습니다.