쿠스쿠스는 북아프리카의 전통 음식으로써 동글동글한 작은 입자들로 구성되어 있는 것이 특징인데요. 셀레늄, 티아민, 니아신, 엽산, 망간, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 쿠스쿠스를 섭취하면, 콜레스테롤을 조절하고, 심장 건강을 향상시키며, 면역력 강화 및 소화 개선, 신진대사 촉진 등의 다양한 효능을 얻을 수 있는데요. 쿠스쿠스를 자주 먹으면 생기는 놀라운 효과 5가지를 소개합니다.
쿠스쿠스를 자주 먹으면 생기는 놀라운 효과 5가지
1. 콜레스테롤 조절
쿠스쿠스의 가장 중요한 구성 요소 중 하나는 셀레늄인데요. 셀레늄은 음식물에서 찾기가 매우 어려운 미량 광물이지만 인체에 필수적인 미네랄입니다. 특히 셀레늄은 강력한 항산화 물질로써 주로 혈관에서 기능하여 동맥 및 정맥 벽에 플라크와 유해 콜레스테롤의 축적을 줄이는 역할을 합니다.
2. 심장 건강 향상
쿠스쿠스는 칼륨의 공급원이기도 한데요. 칼륨은 혈관 수축을 줄여 혈압을 낮추고, 다양한 심장 혈관 질환의 위험이 높은 환자에게 유용하게 작용합니다. 또한, 칼륨은 정상적인 심장 박동을 돕고, 심장 부정맥 및 기타 불규칙한 위험으로부터 보호합니다.
3. 면역력 강화
쿠스쿠스에 포함된 셀레늄의 자연 항산화 특성은 혈류와 신체의 시스템에서 활성산소 및 기타 독소의 확산에 맞서 싸우는데요. 셀레늄은 신체의 방어 시스템에서 필수적인 역할을 하는 비타민 C와 비타민 E의 재생을 자극하는 역할도 합니다. 따라서 쿠스쿠스를 섭취하면, 신체의 면역력 강화에 도움이 됩니다.
4. 소화 개선
쿠스쿠스는 소화 및 위장 시스템의 건강을 돕는 식이섬유가 풍부한 식품인데요. 식이섬유는 장의 움직임 및 배변의 부피를 더하는 데 도움이 되며, 소화관을 따라 음식을 이동시키는 부드러운 근육 수축인 연동 운동을 자극합니다. 또한, 변비를 예방하며, 유해 콜레스테롤 제거를 돕습니다.
5. 신진대사 촉진
쿠스쿠스는 채식주의자가 선택할 수 있는 이상적인 단백질 공급 식품인데요. 신진대사를 촉진하며, 신체가 전반적으로 제대로 기능하도록 돕습니다. 또한, 쿠스쿠스의 셀레늄은 단백질 대사와 근육 발달의 필수적인 부분으로 근육 질량을 늘리는 데 도움이 됩니다.