칼슘 섭취를 떠올릴 때 가장 먼저 우유를 생각할 수 있는데요. 우유는 신체에 칼슘을 포함한 다양한 영양분을 제공하지만 입에 잘 맞지 않거나 몸에서 받지 않아서 먹지 않는 경우도 있습니다. 그럴 경우에는 우유 대신 칼슘이 풍부한 음식으로 대체할 수 있는데요. 케일, 두부, 아몬드, 파슬리, 치즈 등 우유 대신 먹을 수 있는 칼슘이 풍부한 음식 5가지를 소개합니다.
우유 대신 먹을 수 있는 칼슘이 풍부한 음식 5가지
1. 케일
채소의 왕으로 불리는 케일은 100g당 320mg 정도의 칼슘이 함유되어 있는데요. 칼로리가 적으면서도 다양한 비타민 및 미네랄 등이 풍부하여 슈퍼푸드로써 인기가 많습니다. 따라서 케일을 꾸준하게 섭취하는 것만으로도 뼈 건강 향상, 콜레스테롤 조절, 항염증 및 항암 효과, 피부 및 모발 개선 등의 효과를 얻을 수 있습니다.
2. 두부
고기 없는 식사에 완벽한 단백질을 더해주는 두부에는 100g당 칼슘 146mg 정도가 포함되어 있는데요. 두부는 지방이 적고, 칼로리가 낮으며, 붉은 육류보다 더 많은 철분을 포함하고 있습니다. 따라서 붉은 육류의 포화 지방을 대신하여 두부를 선택하면 더욱 건강한 식단을 짤 수 있는데요. 혈압 및 콜레스테롤을 낮추며, 당뇨 예방에도 도움이 됩니다.
3. 아몬드
나무에서 재배된 과일의 씨앗인 아몬드 100g에는 230mg 정도의 칼슘이 함유되어 있는데요. 아몬드에는 L-아르기닌이 풍부하게 포함돼 있어서 신체가 운동 중에 더 많은 탄수화물과 지방을 태울 수 있도록 하며, 콜레스테롤과 같은 관상 동맥 질환의 위험 요소를 줄여주기 때문에 심장 건강에도 큰 도움을 줍니다. 또한, 당뇨병이나 변비, 호흡기 질환, 빈혈 등에도 도움이 됩니다.
4. 파슬리
마법의 가루로 불리는 파슬리는 다양한 요리에 첨가해서 먹을 수 있는 허브인데요. 파슬리 100g에는 200mg 정도의 칼슘을 포함하여 비타민, 항산화 물질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 파슬리를 꾸준하게 섭취하면, 관절 통증 완화에 도움이 되며, 당뇨 예방 및 피로 해소, 면역력 강화, 항암 효과, 피부 개선 등의 건강 효과를 얻을 수 있습니다.
5. 치즈
치즈는 칼슘 함량이 매우 높은 식품인데요. 100g당 800mg 정도의 칼슘이 함유되어 있습니다. 또한, 비타민을 포함하여 아연, 인, 칼륨, 철분 등의 필수 미네랄도 섭취할 수 있습니다. 특히 뼈와 연골의 형성 및 강화에 도움이 되며, 뼈 건강을 향상시키고, 골다공증을 예방할 수 있습니다.