건강을 튼튼하게 관리하기 위해서는 몸에 좋은 음식을 자주 섭취하는 것이 좋은데요. 양파, 토마토, 케일, 마늘, 양배추 등은 식단에 빠져서는 안 되는 건강 음식으로 면역력 강화에 도움을 주고, 콜레스테롤을 조절하며, 염증을 완화하는 효과 등을 가지고 있습니다. 따라서 섭취할수록 건강해질 수 있는데요. 빠르게 건강을 좋아지게 만드는 최고의 먹거리 5가지를 소개합니다.
빠르게 건강을 좋아지게 만드는 최고의 먹거리 5가지
1. 양파
껍질에서부터 알맹이까지 버릴 부분이 없을 정도로 영양분이 풍부한 양파는 알리신 성분과 케르세틴 성분이 염증을 예방하거나 감소시키는 데 도움을 주며, 비타민 C를 포함한 항산화 물질이 몸속의 유해산소를 없애는 역할을 합니다. 또한, 콜레스테롤 개선, 면역력 향상, 혈압 조절, 소화 향상, 스트레스 완화 등의 다양한 효과를 얻을 수 있습니다.
2. 토마토
토마토를 식단에 포함시켜 자주 섭취하는 것은 음식의 맛을 향상시키는 동시에 건강 관리에 도움을 주는 효과적인 방법인데요. 토마토에 풍부한 식이섬유는 독소를 효과적으로 몸 밖으로 배출하는 것을 돕고, 변비와 설사를 예방하여 소화 시스템을 건강하게 유지하는 효과가 있습니다. 또한, 피부를 개선하고, 지방 연소 촉진에 도움을 주며, 고혈압 예방 및 심장질환 예방, 면역력 강화 등의 효과도 얻을 수 있습니다.
3. 케일
케일은 채소의 왕으로 불리는 식품으로 칼로리가 적으면서도 비타민 A, C, K 및 지방산과 미네랄을 포함하여 다양한 영양분을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 슈퍼푸드로 인기가 많은데요. 케일의 오메가 3 지방산은 신체의 염증을 줄이는 데 도움을 주며, 피부 및 모발 개선, 콜레스테롤 조절, 기분 개선, 뼈 건강 향상, 항암 효과 등을 얻을 수 있습니다.
4. 마늘
다양한 요리에 활용할 수 있는 마늘은 천연 항생제 역할을 하기 때문에 감기 및 기침을 예방하거나 치료하는 데 사용할 수 있으며, 살균 및 해독작용이 뛰어난 알리신 성분이 포함되어 있어서 바이러스로부터 몸을 보호합니다. 또한, 콜레스테롤 조절, 혈압 관리, 소화 개선, 안구 건강 증진, 장 건강 개선 등의 다양한 효과를 얻을 수 있습니다.
5. 양배추
양배추는 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부한 저칼로리 채소로써 다양한 건강 효능을 제공하기 때문에 보약으로 불리기도 하는데요. 양배추의 글루타민 성분은 강력한 항염증제로써 염증, 알레르기, 관절 통증, 발열 및 다양한 피부 질환의 영향을 줄일 수 있습니다. 이 외에도 양배추는 소화를 개선시키며, 혈압 조절, 심혈관 질환 예방, 체중 감소, 두뇌 건강 향상 등의 효과가 있습니다.