장 건강을 증진시키기 위해서는 식단에 섬유질을 추가하고, 영양분의 균형을 맞추며, 프로바이오틱스를 섭취하는 것이 도움이 되는데요. 규칙적인 식사를 하면서 과도한 카페인 섭취나 알코올 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한, 꾸준한 운동 및 스트레스 관리와 함께 장을 튼튼하게 만드는 음식을 섭취할 필요가 있는데요. 먹으만 해도 장이 튼튼해지는 음식 6가지를 소개합니다.
먹으만 해도 장이 튼튼해지는 음식 6가지
1. 귀리
귀리는 수용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 흡수 속도가 아주 느린데요. 건강한 내장 기능에 도움을 주고, 유익한 박테리아를 촉진하며, 간에서 만들어진 담즙의 배설을 자극합니다. 다시 말해서 장으로 흡수되는 담즙의 양을 줄임으로써 몸이 유해 독성 폐기물을 제거하고, 유익한 단쇄지방산의 성장을 향상시킬 수 있도록 합니다.
2. 그릭 요거트
그릭 요거트에는 장내 건강을 증진시키는 유익한 박테리아가 포함되어 있어서 면역 체계의 건강을 향상시키는데요. 일반 요거트에 비해 첨가물이 없고, 단백질 함유량이 높기 때문에 포만감을 주며, 위에서 소화가 느리게 진행됩니다. 또한, 비타민과 미네랄을 공급하며, 혈압을 낮추는 데 효과적입니다.
3. 사과
사과는 콜레스테롤과 중금속에 결합하는 식이섬유인 펙틴을 다량으로 함유하고 있기 때문에 독성을 없애고, 내장을 정화하는 데 도움을 주는데요. 사과의 비타민, 무기질 및 섬유는 간에서 모든 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 따라서 몸을 해독시키고, 전반적인 건강을 향상시키기 위해서는 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 생강
생강은 항산화 물질과 항염증성 성분을 가지고 있는 것으로 잘 알려져 있는데요. 소화 작용을 촉진하고, 위장 기능을 개선합니다. 또한, 복부 팽만이나 위경련과 관련된 내장 문제를 치료하는 데 효과적인데요. 각종 염증을 완화시키고, 면역력 향상 및 통증 감소, 소화불량 해소, 항암 효과에 이르기까지 다양한 효능을 가지고 있습니다.
5. 양파
양파에 포함된 풍부한 식이섬유는 소화 시스템을 건강하게 유지시키는 역할을 하는데요. 식이섬유를 충분히 섭취하면, 소화 불량을 예방하고, 음식물을 분해하여 장내에서 움직이도록 합니다. 따라서 소화력을 향상시켜 변비를 예방하고, 내장 건강을 증진시키며, 피부 건강 관리에도 도움이 됩니다.
6. 치아 씨앗
오메가 3 지방산과 섬유질, 단백질 등으로 채워진 치아 씨앗은 식욕을 억제하고, 신진대사를 촉진합니다. 또한, 치아 씨앗은 젖었을 때 젤리와 같은 물질을 발산하는데, 이는 내장에서 유익한 프로바이오틱스의 성장을 돕는 역할을 하는데요. 유익한 장내 박테리아는 건강에 필수적이며, 체중 및 면역 체계를 관리하는 데 영향을 미칩니다.