쉽게 원인을 찾기 어려운 잦은 소화불량을 해결하기 위해서는 식단에 섬유질을 추가하고, 영양분의 균형을 맞추며, 꾸준한 운동 및 스트레스 관리, 충분한 수면 등이 도움이 되는데요. 특히 계피, 자두, 요거트, 낫토, 양파 등의 음식을 섭취함으로써 소화 시스템을 개선할 수 있습니다. 불편한 속을 달래주는 소화불량 해소 음식 5가지를 확인하세요.
불편한 속을 달래주는 소화불량 해소 음식 5가지
1. 계피
계피는 관절통이나 소화불량 등의 염증성 증상을 개선하는 효능이 있으며, 항균 성분을 지니고 있습니다. 또한, 장에 가득 찬 가스를 분해하고, 소화 기관을 달래주는 효과를 가지고 있으며, 메스꺼움을 치료하는 데 도움이 되는데요. 항산화제로써 시력 저하, 주름, 기억 상실과 같은 노화 증상을 줄이는 효과도 얻을 수 있습니다.
2. 자두
자두에는 식이섬유를 포함하여 각종 비타민, 칼륨, 칼슘, 아연, 마그네슘 등을 섭취할 수 있으며, 변비를 예방하고, 소화불량 해소에 도움을 주는데요. 섬유를 공급하면서 칼로리가 적고, 유해한 지방이 없기 때문에 다이어트 식품으로도 추천할 수 있습니다. 또한, 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고, 유익한 콜레스테롤 수치를 높임으로써 심장 건강을 증진시키는 효과도 얻을 수 있습니다.
3. 요거트
프로바이오틱스는 소화관에 존재하는 건강한 박테리아로써 부실한 식단, 항생제 및 스트레스에 대항하며, 신체 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 프로바이오틱스는 영양소 흡수를 촉진하고, 면역 체계를 강화시키며, 과민성 대장 증후군 치료에도 도움이 되는데요. 요거트 섭취를 통해 잦은 소화불량에서 벗어날 수 있습니다.
4. 낫토
낫토는 콩에 민감한 사람들도 부담 없이 섭취할 수 있는 식품인데요. 삶은 대두를 발효 숙성시켜서 만든 식품으로써 발효 과정을 거치면서 소화가 잘 이루어지지 않는 단백질을 분해하는 데 도움을 주기 때문입니다. 또한, 발효 식품으로써 천연 프로바이오틱스를 섭취할 수 있으며, 소화불량이나 위장 질환 등의 문제를 개선할 수 있습니다.
5. 양파
양파에 포함된 풍부한 식이섬유는 소화 시스템을 건강하게 유지시키는 역할을 하는데요. 식이섬유를 충분히 섭취하면, 소화 불량을 예방하고, 음식물을 분해하여 장내에서 움직이도록 합니다. 따라서 소화력을 향상시켜 변비를 예방하고, 내장 건강을 증진시키며, 피부 건강 관리에도 도움이 됩니다.