흔히 프룬이라고 불리는 말린 자두에는 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 꾸준하게 섭취하면, 건강 관리에 도움이 되는데요. 장의 움직임을 개선하여 소화에 도움이 되며, 안구 건강을 증진시키고, 뼈 건강 향상, 콜레스테롤 조절, 해독 작용 등의 효과를 얻을 수 있습니다. 말린 자두를 자주 먹으면 나타나는 놀라운 효과 5가지를 확인하세요.
말린 자두를 자주 먹으면 나타나는 놀라운 효과 5가지
1. 소화 개선
말린 자두는 식이섬유가 풍부하기 때문에 완화제 성질을 가지고 있는데요. 소화 시스템을 튼튼하게 만들고, 장의 움직임을 개선하며, 변비를 제거하는 효과가 있습니다. 또한, 내장의 염증을 줄이는 데 도움을 주며, 장 질환에 걸릴 위험을 낮춰주기 때문에 전반적인 내장 기관을 건강하게 만듭니다.
2. 안구 건강 증진
말린 자두에서 발견되는 화합물인 루테인과 제아잔틴은 강력한 항산화 물질로써 활성 산소가 신체에 미치는 부정적인 영향을 방지할 수 있는데요. 황반변성을 예방하고, 산화 스트레스의 위험으로부터 몸을 보호하는 효과가 있습니다. 또한, 시력을 선명하고 깨끗하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
3. 뼈 건강 향상
말린 자두에는 다양한 미네랄이 풍부하게 포함되어 있어서 뼈 건강을 향상시킬 수 있는데요. 골다공증이나 뼈와 관련된 문제를 예방하고, 뼈를 튼튼하게 만들 수 있습니다. 특히 혈액에 칼슘이나 기타 미네랄이 충분하지 않으면, 신체가 뼈에서 필요량을 충당하기 때문에 주의해야 하는데요. 자두를 통해 영양분을 공급할 수 있습니다.
4. 콜레스테롤 조절
말린 자두의 식이섬유는 소화에 좋을 뿐만 아니라 과도한 콜레스테롤을 신체에서 제거하는 효과도 가지고 있는데요. 콜레스테롤의 균형을 잡아주기 때문에 죽상경화증이나 심장마비, 뇌졸중과 같은 심혈관계 문제의 위험 요소를 낮출 수 있습니다.
5. 해독 작용
몸속 독소가 제때 배출되지 못하고 체내에 쌓이게 되면, 각종 질병의 원인이 될 수 있기 때문에 무엇보다 예방이 중요한데요. 말린 자두는 이뇨 성질을 가지고 있어서 독소가 몸에 쌓이기 전에 배출시킬 수 있습니다. 따라서 독소로 인해 발생할 수 있는 불면증, 피로, 체중 증가, 피부 트러블 등을 막을 수 있습니다.