흰밥 대신 현미를 먹거나 흰밥에 현미를 섞어서 먹으면, 다양한 효과를 얻을 수 있는데요. 현미는 흰밥보다 탄수화물 및 칼로리는 낮으면서 미레랄, 비타민 등의 각종 영양이 더욱 풍부합니다. 또한, 식이섬유가 듬뿍 함유되어 있어서 소화 시스템을 향상시키고, 변비 예방에도 도움이 되는데요. 흰밥 대신 현미를 먹으면 생기는 변화 5가지를 소개합니다.
1. 뼈 건강 강화
신경 및 근육 기능을 유지하고, 뼈를 튼튼하게 만들기 위해서는 마그네슘 및 칼슘을 충분히 공급해야 하는데요. 현미에는 마그네슘과 칼슘이 함유되어 있으며, 뼈 건강을 강화하는 효과를 얻을 수 있습니다.
2. 소화 시스템 향상
현미의 섬유질은 소화를 돕고, 장 기능을 개선하며, 소화 과정을 편하게 만드는 역할을 하는데요. 장의 독소를 제거하고, 변비를 예방할 수 있으며, 소화 시스템을 향상시킬 수 있습니다. 또한, 면역력 강화에 도움이 되며, 다이어트 효과도 얻을 수 있습니다.
3. 체중 관리
현미는 다이어트를 진행하는 사람들에게 도움이 되는 식품인데요. 체지방을 합성하고, 비만을 조절하는데 도움이 되는 망간과 인이 포함되어 있습니다. 또한, 섬유질이 풍부하여 식욕을 조절하고, 과식이나 폭식을 예방할 수 있습니다.
4. 유해 콜레스테롤 감소
건강한 곡물 중 하나인 현미를 식단에 추가하면, 유해 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움이 되는데요. 현미의 섬유질은 콜레스테롤과 결합하여 배출을 돕는 역할을 합니다.
5. 당뇨 개선
현미는 복합 탄수화물로써 당분의 방출을 느리게 만드는 역할을 하는데요. 현미의 섬유질 및 리놀렌산 성분은 몸속 혈당 수치를 낮춥니다. 따라서 당뇨병 환자에게 추천되는 식품인데요. 당뇨 개선 및 예방 효과가 있습니다.