매일 섭취하는 흰밥에 약간의 변화를 주는 것만으로도 건강 관리에 도움을 줄 수 있는데요. 현미, 강황 가루, 흑미, 퀴노아, 콩 등을 섞어 먹으면, 심장 건강을 증진시킬 수 있으며, 염증 및 만성질환을 예방하고, 비만의 위험을 낮출 수 있습니다. 또한, 음식물을 천천히 소화시켜 식욕을 조절하는 효과도 있는데요. 흰밥에 섞어 먹으면 효과 좋은 건강식품 5가지를 소개합니다.
흰밥에 섞어 먹으면 효과 좋은 건강식품 5가지
1. 현미
현미는 필수 미네랄을 풍부하게 함유한 천연 건강식품으로써 식단에 식이섬유를 더하며, 필수 지방산을 공급하는데요. 현미의 셀레늄은 건강한 심장을 유지하는 데 도움이 되며, 고혈압 및 혈관성 질환과 같은 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 주기 때문에 심장 건강을 증진시킬 수 있습니다. 이 외에도 당뇨병을 개선하고, 뇌 질환을 예방하며, 항암 효과를 기대할 수 있습니다.
2. 강황 가루
강황에 포함된 커큐민 성분은 심장병이나 관절염 등에 대처할 수 있는 능력을 가진 강력한 항염증제로써 활성산소를 중화시키고, 산화 스트레스를 방지함으로써 조직의 염증을 제거할 수 있는데요. 유해 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심장 건강을 향상시키며, 신체를 해독하는 효과도 얻을 수 있습니다.
3. 흑미
흑미를 식단에 첨가하는 것은 영양 섭취를 늘리고, 건강을 관리하는 좋은 방법 중 하나인데요. 매번 먹는 밥에 흑미를 섞어서 먹는 것만으로도 효과를 볼 수 있습니다. 특히 흑미에는 식이섬유, 단백질, 비타민, 아연, 칼슘, 철 등이 포함되어 있으며, 항산화물질이 풍부해 영양 가치가 높습니다.
4. 퀴노아
퀴노아는 건강에 좋은 곡물 중 하나인데요. 염증 예방 및 만성 질환을 예방하는 데 도움이 되는 항산화 물질이 풍부하게 포함돼 있습니다. 특히 칼슘, 철, 마그네슘, 아연, 칼륨으로 무장하고 있기 때문에 신체에 충분한 에너지를 공급할 수 있는데요. 퀴노아는 정제 탄수화물 대신 건강한 탄수화물을 섭취할 수 있는 좋은 방법 중 하나입니다.
5. 콩
항산화 물질과 단백질, 섬유를 함유하고 있는 콩은 당뇨병, 심장질환 및 비만 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한, 몸에 쌓인 독소와 콜레스테롤, 에스트로겐을 끌어당기는 천연 해독제 역할을 하는데요. 복합 탄수화물도 풍부하기 때문에 음식물을 천천히 소화시켜 포만감을 높이는 효과가 있습니다.