감자는 지구 상에서 가장 흔하면서 중요한 음식 공급원 중 하나인데요. 비타민, 칼륨, 칼슘, 철, 인, 항산화 물질 등이 포함되어 있어서 변비를 개선하고, 피부를 보호할 수 있습니다. 또한, 염증 감소 및 혈압 조절, 뇌 건강 향상 등에도 효과적인데요. 알고 먹으면 더 좋은 감자의 효능 5가지를 소개합니다.
1. 변비 개선
감자에는 섬유질이 풍부하게 포함되어 있어서 연동 운동을 촉진하고, 위액의 분비를 증가시켜 소화를 완화시키는 효과가 있는데요. 변비를 예방하거나 개선할 수 있습니다. 또한, 유해 콜레스테롤 배출을 도와 심장 건강을 향상시킵니다.
2. 피부 보호
감자에는 비타민 B, 비타민 C, 칼륨, 마그네슘, 인, 아연 등 피부에 좋은 영양소를 함유하고 있기 때문에 피부를 보호할 수 있는데요. 꿀이나 요거트 등과 함께 팩으로 활용하면, 거친 피부를 생기 있고 부드럽게 만들 수 있습니다.
3. 염증 감소
감자는 신체의 염증을 감소시키는 효과가 있는데요. 비타민 C는 인체 내 결합 조직의 생성을 보조하고, 칼륨 및 비타민 B6는 장과 소화 기관의 염증을 완화할 수 있습니다. 또한, 관절염과 통풍으로 고통받는 사람들의 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
4. 혈압 조절
감자의 칼륨은 혈관 확장제로 작용하며, 혈압을 낮추는 효과가 있는데요. 나트륨의 배출을 촉진하고, 체내 독소를 제거하며, 부기를 빼는 데 도움이 됩니다. 또한, 모든 세포에 필요한 미네랄로써 심장 기능을 유지하고, 뼈 건강에도 영향을 미칩니다.
5. 뇌 건강 향상
감자의 철분은 뇌에 산소를 공급하는데 도움이 되며, 아연 및 인, 비타민 등은 뇌의 기능에 긍정적인 영향을 미칩니다. 또한, 칼륨은 혈류를 증가시키며, 뇌 기능을 자극하는 효과가 있는데요. 감자의 영양분은 뇌의 피로를 줄이고, 활동 및 성능을 높게 유지하도록 합니다.