떡은 한 번에 다 먹지 못하는 경우가 많기 때문에 보관 방법에 신경을 써야 하는데요. 바로 먹을 수 있는 크기로 소분하여 비닐랩이나 지퍼백, 밀폐용기를 활용하여 보관하면, 오래 두고 먹을 수 있습니다. 특히 냉장고 냄새가 배거나 상하는 것을 방지할 수 있는데요. 먹고 남은 떡 오래 보관하는 간단한 방법을 소개합니다.
먼저 백설기를 도마 위에 올립니다. 그리고 한입 크기로 먹을 수 있도록 사이즈에 맞게 자르는 과정을 진행합니다.
칼로 자른 후의 모습인데요. 떡 모양이 망가지지 않도록 주의해서 잘라줍니다.
그리고 비닐랩으로 감싸는 과정을 진행하세요. 나중에 1개씩 꺼내서 간편하게 먹을 수 있습니다.
비닐랩으로 감싼 후, 지퍼백이나 밀폐용기에 한 번 더 넣어주는 과정이 필요합니다. 그러면 완벽하게 보관할 수 있는데요.
지퍼백에 넣어서 빨대를 활용하여 내부 공기를 제거합니다.
냉동실 공간에 어느 정도 여유가 있다면, 밀폐용기를 활용할 수 있습니다.
마지막으로 냉동실에 넣어주세요. 냉동 떡은 찜기, 전자레인지, 밥솥 등을 사용하여 따뜻하게 맛있게 먹을 수 있습니다.