담배의 유해물질은 폐를 통과한 후, 혈류로 유입되어 신체의 모든 기관으로 퍼질 수 있습니다. 또한, 담배와 화합물이 타면서 암을 유발하는 것으로 알려진 수많은 화학물질을 방출하게 되는데요. 비타민, 미네랄 및 항산화물질이 풍부한 식이요법은 면역력을 향상시키고, 몸을 보호하는 데 도움이 됩니다. 담배 연기의 유해물질을 해독하는 식품 5가지를 확인하세요.
담배 연기의 유해물질을 해독하는 식품 5가지
1. 양배추
양배추는 수많은 항암제와 항산화 물질을 가지고 있으며, 간이 과도한 호르몬을 분해할 때에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 소화관을 정화하고, 담배 연기에서 발견되는 유해한 화합물 중 일부를 무력화시키며, 간이 정상적으로 기능할 수 있도록 하는데요. 양배추는 미국 타임지가 선정한 장수 식품으로써 해독 효과가 뛰어납니다.
2. 샐러리
샐러리는 혈액 세정제로써 몸에서 암세포를 해독하는 데 도움이 되는 다양한 항암 화합물을 함유하고 있습니다. 또한, 샐러리 씨앗에는 20가지 이상의 항염증 물질이 함유돼 있으며, 특히 담배 연기에서 발견되는 유해 물질을 해독하는 데 도움이 되는데요. 샐러리는 나트륨과 칼륨이 모두 풍부하여 신체의 체액 균형을 조절하는 역할을 합니다.
3. 케일
유해 물질로부터 몸을 정화하는 데 도움이 되는 항암 및 항산화 물질의 효능을 얻으려면, 케일을 익혀 먹는 것이 좋은데요. 케일에는 장내를 정화하는 식이섬유가 다량으로 포함돼 있습니다. 또한, 케일은 담배 연기에서 발견되는 독성 물질을 중화시키고, 간의 정화력을 강화시키는 효과가 있는데요. 케일과 같이 비타민 C가 풍부한 채소를 꾸준하게 섭취하면, 다양한 질병으로부터 보호받을 수 있습니다.
4. 생강
생강은 호흡기에서 독소를 제거하는 데 도움이 되는 항염 작용을 합니다. 또한, 칼륨, 마그네슘, 베타카로틴, 아연을 비롯한 많은 비타민과 미네랄을 함유하고 있는데요. 생강의 진저롤 성분은 암 증식 세포를 억제하는 역할을 하며, 체내에 축적된 노폐물을 내보내고, 장내 독소를 없애는 효과가 있습니다.
5. 녹차
녹차에는 강력한 항산화물질이 함유되어 있어서 심장 혈관 건강을 강화하고, 다양한 암을 예방하는 효과가 있는데요. 니코틴 해독에 도움을 주며, 폐를 보호합니다. 또한, 발암물질을 억제하고, 살균 효과가 있으며, 면역력 증진에 도움이 됩니다.